?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 June 2010 @ 09:24 pm
нечеловеческая эффективность  
С энтузиазмом досматриваю первый сезон V.
Это сериал про пришельцев, поэтому им приходится показывать нечеловеческую психологию. Не человеческую.
И вот - интересный момент. Уже не в первый раз вижу в массовой культуры отображение пришельцев (вампиров, эльфов, любых других превосходящих людей существ) как созданий, которым чужды и не нужны эмоции, чувства и всякое такое.
А человека человеком, в рамках этой логики, делают именно чувства. Способность любить, сострадание и т.д.
А не люди - они нечеловечески эффективны, ориентированы на результат, холодны и спокойны. Таким образом задается противопоставление. И понятно, что в итоге в сериале будет показано, как любовь спасает всех. Даже не обязательно любовь, но обязательно - чувства.

Так странно смотреть на это. Определение человека через "чувства" хорошо увязывается со свежими крупными трендами западной цивилизации. Шаг в сторону от "ты должен" к "ты хочешь" и "действуй, как подсказывает тебе сердце". Большинство людей сейчас сознательно или бессознательно согласны с тем, что "чувства" - это самое важное. Особенно женщины :).

И что же остается тем, кто решил работать со своими чувствами сознательно? Не подавлять их, не убивать, но не быть их вечным заложником. Эти ребята пугают остальных так же, как пришельцы (вампиры, эльфы и другие превосходящие людей существа).

Кстати, этот месседж можно услышать и иначе: да, человека человеком делают "чувства", но когда цивилизация сделает следующий большой шаг, все изменится. Напоминаю, что пришельцы куда круче людей :)
И тогда встанет вопрос: что дальше, за пределами эффективности?
 
 
 
jack_of_hearts_ on June 6th, 2010 05:27 pm (UTC)
Чувства - артефакт тела. Рациональность - тоже. Соответственно, дальше будет эволюция телесности, а вокруг нее - новый виток и новая мода рациональности. :)
millichopemillichope on June 6th, 2010 05:52 pm (UTC)
Спок из Стар Трека - идеальная иллюстрация твоему размышлению. Мало того, что вулканцы отрешились от эмоций. Так ведь Спок ещё и влюбляется!
cmotrujj on June 6th, 2010 06:54 pm (UTC)
а) Другая телесность - другие чувства.

б) Бесчувственность - это компьютер. Черно-белый с милилардом оттенков против цветного. Хотя - цвет тоже можно посчитать, не вовлекаясь.

в) Обычные "чувства", испытаваемые сегодняшним обывателем (включая секс. экстаз) - проекции, грани более многомерных сил (опыт их присутствия - сильно исключителен и редок). Можно испытывать их [обычные ч-ва], но не вовлекаться.
Так же, как и не вовлекаться (но использовать, да) бесчувственным интеллектом, находясь ЗА НИМ. И не будучи ни тем, ни другим.

Когда же приходят упомянутые Силы, [чьими проектиями явл. интеллект\чувства] - _известное_ нам уходит. Хорошей основой для этого - являются покой и тишина.
Claus Caessidis: Поговорим?saphir_the_last on June 6th, 2010 07:43 pm (UTC)
Пытался смотреть Стартрек. особзнал одну простую истину: я в него не верю. Ну, не могу я поверить во вселенную, где для решения задач любой степени сложности с корабля срываются его капитан, старпом и прочий офицерский состав, а остальные 5000 рыл команды курят бамбук и работают статистами.

Что такое V - честно говоря, не знаю. Впрочем, если где - с моей точки зрания - и искать правильных и интересных инопланетников, как по отрисовке, так и с нечеловеческой психологией и логикой - это в Вавилоне5.
Шакти: knifeshakty on June 6th, 2010 07:53 pm (UTC)
На мой взгляд, человека человеком делают не чувства, а дух/душа/воля. То есть, это как раз и есть тот третий компонент, развитость которого определяет комбинацию из разума и чувств. Эволюция - в осознанной работе с чувствами и мыслями. Это как раз "не подавлять их, не убивать, но не быть их вечным заложником".
По сути, это то, чем занимаются йоги :) Шаг за пределы как зависимости, так и механистической эффективности.

Рутаruthana on June 6th, 2010 08:01 pm (UTC)
Дело в том, что до эпохи Просвещения, у человека Запада был иной фокус: не на "личном счастье" и ощущениях от этого, а на радости от "правильности" его действий. Весь этот сентиментализм и прочая постановка во главу угла человеческих чувствсссс -- некая, по-моему, разводка дьявола, на которую человечество купилось.
Все хорошо в меру -- и чувства, и "хочу" тоже важны, но западное общество к 21-му веку решило, что "хочу" всегда важнее и выше "должен".
Поэтому такое противопоставление человека чувственного и эмоционального человеку, который должен делать и делает, по моему мнению является тупиком западного общества.
Задумалась с полгода назад над этим -- и стараюсь к собственной радости увидеть иные векторы.

А V мне был интересен ещё и с другой стороны. Я увидела там столько знакомых моментов! :)))))))
Роджер_verity_ on June 7th, 2010 06:26 am (UTC)
Мне в этой связи вспоминается учение Ницше о Сверхчеловеке.

С одной стороны, Ницше пишет, что предварительная стадия - великое освобождение - подразумевает отрицание человеком мелких добродетелей, общественной морали и чувств, присущих слабым. Результат отрицания (imho) во многом напоминает твоего "инопланетянина".

С другой стороны, после великого освобождения начинается созидательная ступень, и здесь Ницше пишет, что без сильных чувств невозможно создать нечто великое. Чувства на этой стадии подчинены сверх-человеку и являются проявлением мощи его души.

Мне кажется, вариант Ницше больше похож на результат следующего шага цивилизации, чем "инопланетяне" с отсутствующими эмоциями и чувствами.