?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 July 2010 @ 11:47 pm
интонации и интенции  
Иногда я читаю статьи на всякие легкие социальные темы. Например, про субкультуры.

Сегодня мне встретилась в ленте статья про фанфики, я ее прочитала, написала автору комментарий и еще час ходила с ощущением, что что-то не в порядке.
Статья не злобная, не глупая, не ругательная. К тому же, фанфики как социальный феномен не настолько близки моему сердцу, чтобы я из-за них переживала.
Потом я поняла, что испытываю сходные чувства - недовольство, по большей части - когда читаю почти любые статьи про субкультуры и всякие сообщества, написанные людьми со стороны. Когда пишут изнутри, там другие проблемы - тоже есть, но сейчас я не об этом. 

Почему-то почти во всех статьях - что про ролевиков, байкеров, скейтеров и реконструкторов, что про готов, эмо и поклонников малоизвестных датских групп, про все сообщества, короче - сквозят такие снисходительные интонации. "Вот глупышки, пишут тексты про Гарри Поттера". "Вот мальчишки, ездят на мотоциклах".  "Вот придурки, чего-то там на себя нацепили".

И эти интонации никак не зависят от степени маргинальности культуры. Бюджетники из Бутово, играющие в настольные игры, и яппи из Сити, организовавшие бойцовский клуб, удостоятся совершенно одинаковых по духу оценок.  Вот же вам делать-то нечего, чучелки. Еще и комментарий такой видел: "мир ловил их, но они хорошо спрятались". 

ДА, блин. Так и есть. Любые люди, у которых в жизни есть хоть что-то, кроме семьи-работы-квартиры-телевизора - это те, кого мир поймал не до конца. Даже если это "что-то" выглядит идиотизмом. 

Мне реально не хватает других интонаций. Интонаций доброжелательного интереса, если хотите. Вот бы увидеть статью про любое сообщество - не проплаченную, без подхалимского подвывания - с искренним желанием разобраться и показать читателям какую-то особую, любопытную сторону жизни. Без снисходительных оценок. 
Знаете такие примеры? Буду рада прочитать. 
 
 
 
Недопоэт-недофутуристdvanoltri on July 30th, 2010 08:13 pm (UTC)
Скорее в обобщение этого всего можешь почитать Хаким Бея.
Snowfakeanna_fedorova on July 31st, 2010 06:25 am (UTC)
что именно? я читала только коротенькие воззвания
winsdale_adamswinsdale_adams on July 31st, 2010 07:12 am (UTC)
Когда-то, на заре моей журналистской карьеры, редактор одного сайта просил меня написать материальчик про ролевое движение со взглядом "изнутри". Я попыталась, но не смогла и отказалась. Просто мне показалось, что статья вызовет такое же снисходительное отношение, которое сквозит в материалах, написанных людьми "снаружи".
Возможно, и прочие субкультурщики так думают.
Snowfakeanna_fedorova on July 31st, 2010 01:21 pm (UTC)
я вспомнила, кстати, где я встречала нормальные интонации. В More Intelligent Life - это приложение к The Economist.

А более нигде!
winsdale_adamswinsdale_adams on July 31st, 2010 01:28 pm (UTC)
В посте, кстати, ты говорила о русскоязычных статьях или об иностранщине тоже?
Это я к тому, что ты привела сейчас пример More Intelligent.
Mikal Mindszenty: yum yummindszenty on July 31st, 2010 12:47 pm (UTC)
Не читайте по утрам российских газет :)

Я живу в мире, состоящем из перетекающих друг в друга субкультур, так что практически не сталкиваюсь с текстами "со стороны", разве что случайно. Но мне кажется, что такие тексты будут неизбежно снисходительными или, в самом крайнем случае, наполненными опасениями.

Тот мир никогда не приймет и не поймёт наш, ему это не нужно.
Snowfakeanna_fedorova on July 31st, 2010 01:19 pm (UTC)
какой тот мир?