?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 September 2010 @ 04:33 pm
стамбульское  
С удивлением поняла сегодня: не могу больше читать прозу Бродского. Неприятно, царапает.
Да и Вайль со своим "Гением места" (по крайней мере, с куском про Стамбул) совершенно не доставляет. Извините, если что. Сама не понимаю, что со мной. Памук тоже не пошел (в третий раз). Что бы почитать-то про Стамбул?

Это я постаралась чуть-чуть подготовиться. Не вышло. Пришлось так.
Идешь, тыкаешь пальцем и называешь все, что видишь. Вот ипподром, вот Голубая Мечеть, ты смотри, как круто. Змеиная Колонна. Базилика-цистерна - хранилище воды, длинные ряды колонн, уходящих в воду, и одна, стоящая на перевернутой голове Медузы Горгоны. Ниспроверженный идол.

Как попадаю сюда, так хочется просто присесть на первую попавшуюся ступеньку, закрыть глаза и втыкать. И воздух - морской, но не мокрый. И запах каштанов и жареной кукурузы. И продающаяся везде аляповатая чушь. Все хорошо.

Когда смотришь на растительные орнаменты в Голубой Мечети - необъяснимое, блаженное спокойствие. Экскурсовод рядом объясняет своей группе, что синий - небесный цвет, и поэтому людям должно быть здесь хорошо. Да, здесь светло и спокойно, и это чувствуется даже сквозь толпы, толпы, толпы visitors.

В общем, я хреновый гид по этому городу (в том смысле, что мало исторических и культурных моментов могу сообщить), но зато я его очень люблю.
Tags: ,