?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 October 2010 @ 12:38 am
Женский ужас  
 Продолжаем размышления о гендере. 

Женский ужас
Обладать, принадлежать и уничтожать

Я давно хотела сформулировать, что такое женское и как оно устроено.
Толчком к этому тексту послужил вчерашний разговор за ужином. Собеседник заговорил о женском довольно благодушно, с мягкими нотками снисхождения в голосе. И даже позволил себе предположение, что женщины – мягче и добрее, чем мужчины.
Распространенное заблуждение.
В связи с этим я и решила высказаться.



Нет, женщины не мягче и не добрее. Женщины способны на крайние формы жестокости и с удовольствием их практикуют. «В мире не было бы войн, если бы им управляли женщины», -кто-то там сказал и ошибся. «Мать всегда поймет другую мать», - сказал еще кто-то и опять ошибся. Мать может сделать с другой матерью такое, что их сыновья оба сойдут с ума от ужаса.
Я даже не буду приводить примеры из практики женских тюрем и прочих чисто женских коллективов. Кто имел несчастье побывать в любом из них – поймет меня.

Итак, как устроен женский мир.
Для женщины все живое делится на три части:
1) То, что подлежит уничтожению;
2) То, что можно использовать или как-то им управлять;
3) То, чем можно (и нужно) рабски восхищаться.

Поэтому невозможна женская дружба (общественное сознание не зря говорит нам об этом). Дружба – это отношения равных, относящихся друг к другу с подлинным уважением. Женщина не занимает позиции равного, она всегда либо выше, либо ниже. Ее мир – это иерархический мир. «А женщины – те, что могли быть как сестры, красят ядом рабочую плоскость ногтей; и во всем, что движется, видят соперниц, хотя уверяют, что видят блядей» - пишет БГ. Мне не нравится стилистика, но суть совершенно верна.
Это подстегивается острым ощущением уходящего времени – женщина все время чувствует, что времени у нее очень мало, «привлекательность уходит с каждым днем», и инструментов управления в руках все меньше и меньше.
Женщины живут в пространстве постоянной борьбы, зависти, насилия и ревнивых, цепких взглядов. Доброта? Ну что вы. Сентиментальность – это да.

Когда говорят, что «хорошо бы женщины управляли этим миром», в этом есть один здравый момент. Действительно, женщины способны эффективно участвовать в экономике обмена. Кроме того, женщины способны к систематической скучной деятельности и строгому учету. И наконец, женщины прекрасно чувствуют все, что связано с понятием собственности. Все эти «львицы, защищающие своих детенышей» - частный случай защиты своей собственности. Вы слышали когда-нибудь, с какой интонацией женщина говорит: «моя семья», «мои дети», «мой бизнес»? Они голову откусят любому, кто посмеет угрожать их собственности. И с особым наслаждением они откусят голову другой женщине.

К вопросу об экономике обмена. Каббала прямо говорит: мужчина – дает, женщина – берет. Опять же, граница проходит не по биологическому признаку. Просто есть те, кто дает. И те, кто берет. Вторые, в большинстве случаев, женщины. Так вышло. Женщина готова взять и использовать все, что предложит ей мир.

Даже о том, кем она, сходя с ума от страсти, восхищается, она говорит «мое».

Еще сюда же: женское куда менее способно к творчеству, поскольку творчество – это способ отдавать себя. Посмотрите, кто создавал великие (или хотя бы сносные) произведения искусства.

Обладать, уничтожать и принадлежать – это три линзы, через которые женщина видит мир. Очевидно, что это ситуация предельного одиночества, от которого женщины безуспешно спасаются прямой или непрямой властью и собственностью. Вещичками, игрушечками и детьми.

Все заблуждения относительно «мягкости» и «доброты» объясняются тем, что женское просто хорошо владеет техниками маскарада. Всегда, в любой момент можно надеть шелковую маску и прошептать: «Сладенький мой котеночек, иди сюда». Отличная стартовая точка для реализации стратегии захвата – из спальни, где человек вынужденно беззащитен.

Так действует женское – либо притворяясь слабым и беспомощным (и ведя свою линию тихо), либо прямо утверждая свою власть, хватая когтистой лапой.

В отличие от мужчин, ориентированных на изменение мира, женское направлено на его организацию и присвоение. Возможно, это необходимо для баланса, иначе нас вынесло бы за все фронтиры, и эксперимент Бога с этим миром закончился бы очень быстро. Возможно, женское создано как противовес. Как камень, который необходимо тащить, сжав зубы, и все равно идти вперед. Не знаю.


P.S. Прекрасно писать этот текст, формально будучи женщиной. Никто не сможет упрекнуть меня в том, что я ненавижу женское, потому что мне никто не дает!

P.P.S. Я верю, что идиоты меня не читают, но все равно оговорюсь еще раз: когда я говорю «женское» и «мужское», я имею в виду, если хотите, два противоположных начала, лежащих в основе мира (зло и добро , если договориться до предела), а вовсе не конкретных живых людей с членами или в лифчиках. Другое дело, что метафизическое и физическое часто удивительно соответствуют друг другу.

 
 
 
Надя Де Анджелисparf on October 28th, 2010 08:46 pm (UTC)
Со всем согласна, кроме одного: того, что женское менее способно к творчеству. Скорее, женскому творчество менее необходимо. Или, еще точнее, мужскому творчество необходимо в острой форме, согласно биологии.

Я вот тут об этом писала длинно: http://nadyadeangelis.info/menstruation-and-culture/
Snowfakeanna_fedorova on October 29th, 2010 07:23 am (UTC)
мысль понятна, да.

И правда, можно сказать, что женское не испытывает потребности в творчестве.
allanrannuallanrannu on October 28th, 2010 08:50 pm (UTC)
В голове у Шивы нет ничего, пока Парвати не задаст вопрос, тогда там возникает ответ, а после - опять пустота
Snowfakeanna_fedorova on October 29th, 2010 07:24 am (UTC)
вот это я, извините, не осилила

Это тезис о том, что женщины нужны :))))?
* * * - allanrannu on October 29th, 2010 12:32 pm (UTC) (Expand)
* * * - anna_fedorova on October 29th, 2010 12:46 pm (UTC) (Expand)
* * * - allanrannu on October 29th, 2010 12:58 pm (UTC) (Expand)
toyvo_glumovtoyvo_glumov on October 28th, 2010 10:22 pm (UTC)
Отменно.
Одноначальные (здесь: как правильное применение - "однополые/монополые") отношения начинают интересовать меня все больше и больше!
Snowfakeanna_fedorova on October 29th, 2010 07:25 am (UTC)
спасибо!

да уж, понимаю...
:))))

Liquidlqd on October 29th, 2010 12:26 am (UTC)
"два противоположных начала" очень сильно похожи по смыслу на концепцию кундалини, где условно "женскому началу" соответствует пробуждение кундалини до свадхистханы чакры, а условно "мужскому" - до манипура чакры.
Snowfakeanna_fedorova on October 29th, 2010 07:25 am (UTC)
ух-ух, уже второй коммент к этому посту, который мне сложен для понимания
* * * - lqd on October 29th, 2010 10:52 am (UTC) (Expand)
* * * - anna_fedorova on October 29th, 2010 12:46 pm (UTC) (Expand)
Недопоэт-недофутуристdvanoltri on October 29th, 2010 05:20 am (UTC)
Животные, что сказать. Меня тоже удивляют попытки некоторых авторов выставить женщин как более высокую ступень интеллектуального и эмоционального развития, чем мужчины.
Snowfakeanna_fedorova on October 29th, 2010 07:27 am (UTC)
если под "эмоциональным развитием" подразумевать некую "прокачанность" эмоций (их много, у них много разных оттенков и т.д.), то эти авторы правы, в общем. Другое дело, что это ужос.
* * * - rromanov on October 29th, 2010 03:41 pm (UTC) (Expand)
Capra Linnaeusspica00 on October 29th, 2010 06:46 am (UTC)
похоже это только половинка богини
есть ещё одна
Snowfakeanna_fedorova on October 29th, 2010 07:27 am (UTC)
круть какая
третий коммент, которого я не понимаю. Половинка? Богини?
* * * - spica00 on October 29th, 2010 07:48 am (UTC) (Expand)
* * * - anna_fedorova on October 29th, 2010 07:50 am (UTC) (Expand)
* * * - spica00 on October 29th, 2010 08:18 am (UTC) (Expand)
* * * - anna_fedorova on October 29th, 2010 12:47 pm (UTC) (Expand)
* * * - spica00 on October 29th, 2010 01:08 pm (UTC) (Expand)
* * * - lqd on October 29th, 2010 10:43 am (UTC) (Expand)
Клэр: I can flyle_ange_clair on October 29th, 2010 07:32 am (UTC)
Отлично.
Елизаветаbeth4ever on October 29th, 2010 08:46 am (UTC)
Насчет склонности к унылой однообразной работе, насколько я знаю наука опровергла.
Snowfakeanna_fedorova on October 29th, 2010 12:48 pm (UTC)
я не про склонность, а про способность

вот кассирща - адова работа. Одни женщины.
ivan_i_demidovivan_i_demidov on October 29th, 2010 09:15 am (UTC)
"Никто не сможет упрекнуть меня в том, что я ненавижу женское, потому что мне никто не дает!" - смазали впечатление от текста)

Snowfakeanna_fedorova on October 29th, 2010 12:49 pm (UTC)
возможно, в ночи мне изменило чувство стиля, но это всего лишь рефлексивное замечание. Мужчина, выступивший с точно таким же текстом, воспринимался бы хуже, нет?
* * * - ivan_i_demidov on October 29th, 2010 12:59 pm (UTC) (Expand)
(Anonymous) on October 29th, 2010 11:26 am (UTC)
Анна, страшный мир вы описываете...
Но многое ,увы, справедливо...Вы описали то, что все знают и ,возможно, слегка сгустили краски) Утешает, что это справедливо не для всех женщин, а превалирует только в тех, в ком инстин затмил все человеческое.( я это так называю. т.к. с детства наблюдаю эти страсти с немного нестандратной позиции. об этом ниже) Тогда все человеческое замещается на подобное...И женщина доходят в этом до гротеска...Примеры, я думаю, вы не раз наблюдали в жизни . Когда старуха за 50 тягается с молодой , повинуясь инстинкту...Ну и ряд абсурда бесконечен...

Но Есть исключения. Женщины-врачи. Я из семьи врачей и много род-в женщин-врачей. Причем не все, а то, что называется врачи от Бога и лучшие врачи... Они отлично смотрят на этот мир, т.к. горе, страдание , боль, etc составляют их повседневную реальность, что способствует и раннему взрослению, и философсокому взгляду на мир, мощной переоценке ценностей, обузданию описанных вами (некоторых) скотских инстинктов, ВОЧЕЛОВЕЧИВАНИЮ и всему, что это сопровождает: очень великодушному и несyетному взгляду на мир и его страсти, слетает труха: пустой пафос, гордыня, тщеславие...Человек м. быть очень талантливым разносторонне и необычайным по свеой сути, но при этом очень демократичным и совсем не заносчивым. Они - парадокс. По большому сечту, я описываю свою маму. Например: она в 16 лет читала Сагу о Форсайтах неадаптированную (и была звездой в своей спец. школе.) Блестяще училась в муз. школе и подавала большие надежды. Но при этом 1 из лучших подруг у нее уборщица. И это честная и искренняя дружба. правда, уборщица отличается необычайным благородством, человечностью и добротой... Но не надо питать больших иллюзий относ-но всех врачей, конечно. Я сама попала в эту ловушку, идеализируя их и судя по примеру мамы и ее приятельниц, которые, есн-но, ей подобны в своих благородных качес-х ( подобное тянется к подобному, ибо находит с ним общий язык и тональность(имхо))
Т. Друбич очень интересно описывала ментальность врачей... И сама она настолько интересная актриса, именно потому, что она параллельно работала врачом и не отравилась интригами театр-й и кино закулисной жизни. Она всегда была защищена своей основ-й профессией и как личность в том числе... Она и сама об этом говорит)

Мой отец еще делит женщин на 2 вида.. утрируя :(пардон) скоты (тетки) и женщины.

Ну и классика :

Ты на постель свою весь мир бы привлекла,
О, женщина, о, тварь, как ты от скуки зла!
Чтоб зубы упражнять и в деле быть искусной -
Съедать по сердцу в день - таков девиз твой гнусный.
Зазывные глаза горят, как бар ночной,
Как факелы в руках у черни площадной,
В заемной прелести ища пути к победам,
Но им прямой закон их красоты неведом.

Бездушный инструмент, сосущий кровь вампир,
Ты исцеляешь нас, но как ты губишь мир!
Куда ты прячешь стыд, пытаясь в позах разных
Пред зеркалами скрыть ущерб в своих соблазнах
Как не бледнеешь ты перед размахом зла,
С каким, горда собой, на землю ты пришла,
Чтоб темный замысел могла вершить Природа
Тобою, женщина, позор людского рода, -
Тобой, животное! - над гением глумясь.
Величье низкое, божественная грязь!


Так выпьем же за то , чтобы женщин, способных иногда подняться над своей жабьей и скотской природой, стало чуть больше в нашем мире ;)
(Anonymous) on October 29th, 2010 11:32 am (UTC)
Ps "отлично" - в смысле "иначе"
* * * - anna_fedorova on October 29th, 2010 12:54 pm (UTC) (Expand)
* * * - (Anonymous) on October 29th, 2010 02:28 pm (UTC) (Expand)
(Anonymous) on October 29th, 2010 11:42 am (UTC)
PS прошу прощенья за опечатки и знаки препинания)
Snowfakeanna_fedorova on October 29th, 2010 12:54 pm (UTC)
это не страшно :)
Саруёси/Saruyoshisaruyoshi on November 1st, 2010 08:24 pm (UTC)
Вот же шь. Заставила прочитать эту эпопею постом про то, что должны написать мужики. Если кто напишет, то кинь у себя ссылочку. Всяко это будет кто-нить вне моей френдленты.

Но, по сути данного поста. Категорично, много правды, но не вся.

ну и конечно же.

С таким же упоением я в голове могу написать про детей и подростков. Вот где кладезь незамутнённой жестокости. ;0))))