?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 October 2010 @ 07:21 pm
немножко истины  
Цветы зла: четыре корня

У цветка зла, именуемого действием, есть четыре корня.
Е. Мандельштам.


Если вы ищете объяснений человеческим поступкам, действиям или бездействию, совершенным в отношении вас – вот они. Хотите понять, почему они поступили именно так? Очень просто.
Если он, она или они что-то сделали или не сделали, это может объясняться:
• жестокостью
• равнодушием
• недомыслием
• и наконец, это могут быть трехкопеечные манипулятивные техники.

Все, список исчерпан. Ну, можно чуть подробнее, чтобы не казалось, что он неполный.

Жестокость. Тут я имею в виду не столько жестокость в чистом виде (на нее как раз мало кто решается), сколько желание причинить боль, отомстить или как-нибудь дать в табло. Короче, сделать так, чтобы другого человеку стало хуже. Самая распространенная причина.

Равнодушие. Опять же – не снежный холод чистого равнодушия, отстраненного взгляда на пейзаж (на это мало кто способен), а всего лишь ощущение «недостаточно важно». Вы были им недостаточно важны, чтобы серьезно задуматься над ответом на вопрос; чтобы реально париться о том, что вы там подумаете или почувствуете.

Недомыслие. Может, они и хотели чего-то хорошего (или, по крайней мере, не хотели плохого), но недодумали и не осилили. А в итоге - чижика съели и попали пальцем в небо. Или не смогли вообще сформулировать для себя, чего и для чего они хотят, запутались и сделали (сказали) первую попавшуюся вещь.

Трехкопеечные манипулятивные техники. Вы небезразличны субъекту действия, причем настолько, что у субъекта даже есть в отношении вас некоторые желания. Чтобы воплотить их в жизнь, субъект пытается вас как-то подвинуть из позиции А в позицию Б. Поскольку высказаться просто и ясно никто не способен, они пытаются сделать это Тонко. Загадочно молчат, выразительно смотрят, вспоминают основы риторики и огрызки коммуникативных техник.

Такова картина мира, и ничего больше нет.
 
 
 
v_ochv_och on November 13th, 2010 07:15 pm (UTC)
Самоутверждение относится к жестокости или манипулятивным техникам?
Snowfakeanna_fedorova on November 13th, 2010 07:19 pm (UTC)
либо к жестокости, либо к равнодушию. Ключевой момент - что человек думает о себе, а не о другом.
v_ochv_och on November 13th, 2010 07:25 pm (UTC)
А разве это не может быть тщеславие, требующее самоутверждения, и потому относящееся к субъектам, как кобъектам, неважно, жестоко или равнодушно? Т.е. жестокость и равнодушие это - внешнее, а мотиватор - амбиции?
Snowfakeanna_fedorova on November 13th, 2010 07:26 pm (UTC)
жестокость - редкая мотивация, это правда. Настоящая такая. Но мелкое желание уколоть другого человека есть почти всегда. Это один из механизмов самоутверждения.
v_ochv_och on November 13th, 2010 07:34 pm (UTC)
Уколоть - это просто форма, найденная по ходу. Разве ей не предшествует желание повышенного внимания (восхищения) мира к себе, недовольство своим положением и, стало быть, недовольство людьми, которых за это - а за что еще? - хочется уколоть?

Snowfakeanna_fedorova on November 13th, 2010 07:35 pm (UTC)
похоже на правду, вообще-то :)
v_ochv_och on November 13th, 2010 07:40 pm (UTC)
А вообще, мне кажется, Вы жутко интересный человек, Ваш дневник мне сейчас очень ко времени попался. Спасибо! И пишите!
Snowfakeanna_fedorova on November 13th, 2010 07:42 pm (UTC)
что ж, такое всегда приятно услышать. Спасибо.
Рада, если все эти буквы кому-то как-то пригодятся :)