?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 November 2010 @ 03:11 am
в центре мира  
Рано или поздно, так или иначе всем приходит в голову мысль: "Зачем же он (она, они) это со мной делают, зачем они меня мучают?" По важному или мелкому поводу, грустно или с параноидальным задором - каждый из нас иногда говорит это. Зачем же они так со мной. 
Чувство при этом совершенно понятное и не очень веселое, но ум велит мне кое-что сказать. В том числе про собственные ситуации. 
Это, конечно, очень мило - считать себя центром мира (почти стихи) и полагать, что если кто что и делает, то лишь для того, чтобы вызвать у тебя какие-то чувства. Но в реальности это совершенно не так. 
На самом деле люди решают свои проблемы и двигаются в логике собственных стратегий. Для себя, а не для других. И если явно добрые поступки и нежные слова часто действительно делаются/говорятся для другого, то боль чаще всего причиняется случайно. Не потому что хотели помучить, а потому что вообще не думали о тебе в этот момент - когда делали то, что делали. А нам все кажется, что это к нам идут с топором. А они просто решают собственные задачи. И поэтому упреки бессмысленны в восьмидесяти, наверное, процентах случаев. 
С одной стороны, это как-то печально. Мало того, что помучили, а еще и не думали. С другой стороны, как прекрасно понимать, что они не хотели тебе плохого. Ранит-то интенция, а не действие - на самом деле. 

Поэтому, получая очередное негативное переживание, полезно подумать: а они правда хотели тебе плохого? или просто  делали то, что считают нужным или обязательным, двигаясь в собственной логике и в своем понятном контексте, в границах собственной жизни? Может, они не с тобой разбираются, а с собой?

Да, да. Но здесь включается еще кое-что. А именно, способность прогнозировать. Как меня учили: думай, что ты делаешь своими словами и поступками, какой эффект оказываешь.

Так что если кого и можно в чем обвинить, то вряд ли в жестокости. А вот в отсутствии или слабости способности прогнозировать эффект своих действий. "Я думала, вы милосерднее" на самом деле звучит как "я думала, вы умнее".

Понятный идеал таков: твои слова или поступки будут причинять кому-то боль, только если ты и вправду решишь причинить кому-то боль. В противном случае ты найдешь другие слова и поступки. Но это идеал. Для такого идеального человека. Не только доброго, но и рефлексивного. Ох, как все сложно. 
 
 
 
Jerry Starheaven: Faceless Nazinecrobard on November 11th, 2010 07:26 am (UTC)
Ключевая фраза именно та, которая про "умнее".

Приходится, правда, старательно (и мучительно) отсеивать все, что проистекает от неверного понимания поступков и мотиваций.

divanochkadivanochka on November 11th, 2010 08:48 am (UTC)
"равновесие – это равновесие с собой", – говорила неваляшка :)

да уж, всем на всех насрать. и ничего личного. просто пованивает.
just_kokajust_koka on November 11th, 2010 11:09 am (UTC)
Но зачем тратить свой ресурс, просчитывая возможные последствия, если ресурс можно сэкономить - для этого может просто быть по сараю, как и всем?
А на сэкономленном ресурсе еще и подрасти можно.
v_ochv_och on November 13th, 2010 04:59 pm (UTC)
Все верно.
Но бывают случаи, когда стратегия не поддается ни логике, ни прагматизму и более того - человек сам понимает, что поуступает не очень хорошо, хотя по натуре и по жизни совсем не подлец. Тогда, видимо, недостаток информации.