?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 December 2010 @ 10:58 pm
косточки и впадинки  
Так странно, когда тебе говорят что-то в духе: "У тебя красивые щиколотки". Ты не ответственна за это ни разу - это же не пресс, который можно качать или не качать. И даже не волосы, за которыми можно ухаживать или не ухаживать. Или вот уши. Или ресницы. Или впадинка над верхней губой. Какое я имею отношение к их красоте? Да никакого.

Как будто ты взяла напрокат случайную машину ("дайте мне что-нибудь, мне бы уехать"), а друзья вдруг восхищаются ее красотой - и тобой, в связи с этим.

В этот момент реально понимаешь, что вот есть сознание, а вот тело - случайная клетка. Понятно, что тело влияет на сознание, и еще как - и от этого еще веселей. Нечто, доставшееся тебе случайно, ты не выбирала, еще тебя и определяет, пусть частично. Ооооо, человеческий удел.

Вообще, как это иногда утомительно - все время быть кем-то
Tags:
 
 
 
Roman Romanov: where monster liverromanov on December 8th, 2010 10:05 pm (UTC)
Я банальную вещь скажу, но если кем-то быть утомительно, то быть никем - отвратительно и мерзко.
Shaggy: innocent worldshaggy on December 8th, 2010 11:18 pm (UTC)
Я думала об этом вчера. И пришла к выводу, что по сути желать и восхищаться надо именно тем, что невозможно исправить и подделать. :-) Может это и не имеет отношения к личности, зато имеет отношение к генам.
prometaprometa on December 9th, 2010 07:13 am (UTC)
Я думала об этом. Хорошо людям, которые верят в бога или в судьбу, для них тонкое запястье, абсолютный музыкальный слух или хорошая bone structure - это подарок, проявление любви, а никак не случайность. Когда другие восхищаются хорошим врожденным качеством, для верующего человека это может переводиться не как "У тебя изумительные густые волосы", а "Господь любит тебя", что, конечно же, всегда восхитительно.

Агностикам и атеистам, как всегда, сложнее. Я сейчас перешла от идеи "чистый разум, управляющий персонажем с телом, врожденными качествами, гормонами и нервами" к идее того, что я - не только то, что думает мысли, но и все остальное. Мои круглые коленки и разные по форме ушные раковины - это тоже я, часть меня, в той же степени, что и воспоминание о собаке Джеке или умение быстро печатать на клавиатуре. Поэтому я смиренно признаю, что врожденные характеристики, доставшиеся благодаря игре обстоятельств, тоже я. И я не уверена до конца, где здесь границы моего контроля.
dorogapodlunojdorogapodlunoj on December 9th, 2010 09:10 am (UTC)
но быть собой еще утомительней)
Aenyeaenye on December 9th, 2010 09:34 am (UTC)
Факт, красивые!
cmotrujj on December 11th, 2010 04:53 pm (UTC)
Шаблоны есть, но ... Влияете на тело, иногда еще как )) Иногда - лишь бы для задачи подходило, иногда скульптором серьезнее поработаешь - готовится тонкий инструмент, в генетику залезешь. Не "случайно", нет. Чем сильнее личность - тем больше влияние, когда и рук прикладывать не надо - само "свое оригинальное" строится (но не всегда внешне). Есть варианты и выбор.