?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 January 2011 @ 04:13 pm
осуждение чувств, как обычно  
Бывает, у человека сознание сформировано романтическими штампами. "О чувства, чувства, подлинная любовь, все презреть, идти босиком, а разум убивает все живое".

С этой колокольни любое движение разума воспринимается как презренная приземленная практичность. Думать не надо, надо чувствовать. Если же человек говорит в ответ что-нибудь вроде: "Ну, я отдаю себе отчет в моих чувствах, но предпочту сегодня ими не руководствоваться", это воспринимается как страшное предательство самого святого, то есть чувств. Или даже так: на вас посмотрят с жалостью и скажут: "Ох, он не может позволить себе дать волю своим подлинным чувствам, бедный".

Забавно, что защитники чувств при этом не видят двух источников своего наваждения. То, что с ними происходит - это на одну половину гормональные волны, а на вторую - отпечатки массовой культуры. Может, в трещинку между этими плитами и затесалось что-нибудь настоящее, но это маловероятно. Хотя бывает.

А еще они пытаются сообщить, что Бог есть любовь - в оправдание чувств, конечно.
Да, Бог есть любовь. Только не та любовь с соплями, ревностью и собственническими чувствами ("Это МОЙ мальчик, и пусть не смотрит ни кого другого!"), а совсем другая. В латинском языке, например, это совершенно разные слова.
 
 
 
clevernewtclevernewt on January 26th, 2011 01:25 pm (UTC)
В трещинку напиханы манипуляторские приемы кого-то кому очень удобно этими "чувствами" управлять.
Snowfakeanna_fedorova on January 26th, 2011 01:26 pm (UTC)
это само собой.
Я имела в виду, что иногда помимо гормонов и штампов у людей еще бывает нечто подлинное. Это нельзя отрицать. Бывает.
clevernewtclevernewt on January 26th, 2011 02:59 pm (UTC)
Бывает, кто же спорит.
Подлинное спокойно может подождать до завтра когда гормоны и штампы и чужие трюки улягутся.
Я тоже никогда не действую на эмоциях - и ни разу об этом не пожалела.
Snowfakeanna_fedorova on January 26th, 2011 03:02 pm (UTC)
ага, хороший метод проверки
подлинное никуда не девается, когда меняется фаза луны или проходит простуда :)))
Елизаветаbeth4ever on January 26th, 2011 01:29 pm (UTC)
Сегодня читаю детектив. Там герои спорят о том, допустимо ли делать из абортированного плода лекарства, причем, если аборт делает женщина именно с такой целью - сдать на лекарства.
Одна из участниц беседы искренне возмущается.
Спорщик спрашивает, в чем тут, собственно, неэтичность поступка.
А другой ему отвечает - разве искреннее возмущение мисс Такой-то самой мыслью о таком поступке уже не является признаком его неэтичности?

Да, вообще-то, нет.
(Anonymous) on January 26th, 2011 01:51 pm (UTC)
может просто есть какая-то грань между эмоциями , эмоциональностью, которая иногда бывает поверхностна и человек действительно бывает у них в плену и чувствами, которые глубже и они постоянно проверяются , выдерживают натиск, они могут крепнуть в результате этих проверок или развеяться...
Человеку свойственно анализировать свои чувства, пытаться понять их природу, отделять зерна от плевел...

Roman Romanov: where monster liverromanov on January 26th, 2011 02:21 pm (UTC)
Прочитал, и у меня возникло несколько замечаний.

1) Где ты, Анна, находишь всех этих людей, которые за чувства? Мне вот гораздо чаще попадаются те, кому однозначно наплевать как и на доводы чувств, так и на доводы разума. Хотя в доступном им формате, люди (в моем опыте), чаще всего умеренно-прагматичны. А читаю такие твои посты, и такое чувство =))), что тебе досаждает банда лирушечников. =Ъ

2) Я могу понять, когда "отпечатки массовой культуры" считаются "ненастоящими чувствами". Но почему гормоны считаются ненастоящими чувствами? Собственно, внутри тебя и нет ничего, кроме биохимии, нейрофизиологии и т.п. И если не считать это настоящим, то что тогда настоящее?

3) А так ты, как всегда, права.
Snowfakeanna_fedorova on January 26th, 2011 02:40 pm (UTC)
1) встречаются они, встречаются. Преимущественно женщины. :)

2) гормоны действуют, и еще как. В этом смысле они настоящие. Здесь и начинается великое искусство отличить вопль гормонов от вопля предназначения :)

3) права-то права, но сформулировала в этот раз как-то коряво.
morgana_lefay: Красноеmorgana_lefay on January 26th, 2011 03:25 pm (UTC)
Соглашусь.

Liquidlqd on January 27th, 2011 01:29 am (UTC)
собственнические чувства они недолговечны, и самое главное в них больше страданий, чем счастья. все равно как всю жизнь, каждый час и каждую минуту сидеть во внутреннем суде поочередно становясь судьей, прокурором и адвокатом, то подавая иски на нарушение собственности, то принимая их. адско нервная и пустая суета.