?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 March 2011 @ 09:52 pm
желания  
Есть такое бытовое определение депрессии: "состояние, когда ничего не радует и ничего не хочется". С клинической точки зрения это дурацкое определение, наверное.
Зато если им пользоваться, становится очень хорошо. Мне вот стало понятно, что у меня никогда в жизни не было депрессии, а были так, приступы плохого настроения. Не припомню момента, чтобы у меня не было желаний или чтобы меня нельзя было ничем обрадовать (за исключением состояний погружения в медитацию или в молитву, но это недолго длится). Даже когда было очень плохо. А уж когда было нормально, так вообще, одни сплошные желания.

А вы можете вспомнить момент или ситуацию, когда вы ничего не хотели?

Вообще, если подумать об этом серьезно, становится даже страшновато. Все время чего-то хотеть. Желание создавать - это тоже желание. Желание помочь - это тоже желание.
Человек, кажется, существует как постоянный дефицит, ощущение зазора между "текущей ситуацией" и "ситуацией-штрих", вечный шаг развития по бесконечному эскалатору.

Вот и сейчас. Прямо сейчас у меня есть несколько желаний; и детский восторг от новой игрушки; и предвкушение желаний завтрашнего дня. Забавно понимать, как ты устроена.
 
 
 
Упырьklava_pupkina on March 13th, 2011 07:04 pm (UTC)
бывало, что ничего не хотелось вообще

если не считать желание лежать мордой к стенке

но это проходит, мир заставляет двигаться и решать вопросы
Геллаfieradivanita on March 13th, 2011 07:20 pm (UTC)
О! Минут 10 однажды было) Я сразу полезла в свой справочник МКБ-10, вспомнила все, чему нас про это учили, диагносцировала у себя депрессию, потом подумала еще и решила, что вот раньше, когда волшебное слово не было в ходу люди же как-то жили - и ничего! а то вишь. на таблетках расслабились! и опять стало все круто)
Еленаcarex on March 13th, 2011 08:33 pm (UTC)
да, разумеется
довольно мерзко
Катерина М.tangostyle on March 13th, 2011 11:52 pm (UTC)
самое страшное, когда людям жить не хочется
у меня было такое состояние один раз в жизни, когда не хотелось просыпаться. два года назад
как ни странно, мама меня из него вытащила...хотя с ней никогда подругами близкими не были
Hummobilehummobile on March 14th, 2011 06:20 am (UTC)
Очень круто, спасибо. :) Я тоже поняла, что депрессий у меня не было, были приступы острого дискомфорта от того, что желание не может быть реализовано, либо не может быть реализовано немедленно, вотпрямщас. И когда я либо смирялась с тем, что не будет, либо выстраивала в уме четкую последовательность действий для выполнения желания, и начинала ей следовать, дискомфорт проходил.

А человек, да. Я давно уже осознала, что человеческое существо так устроено, что счастье не в достижении цели, а в беге за ней. Только человек этого обычно не сознает, потому что в самом беге за целью присутствует ощущение недовольства, что ты цели пока не достиг. А по достижении цели происходит пароксизм довольства, причем яркость его прямо зависит от длины пути, который человек за этой целью пробежал.

Меня это долго напрягало, а потом отпустило. Ведь иначе, как ни крути, мы бы, наверное, просто были красивыми растениями. Никакого развития, все время на одном уровне, цвети и пахни в блаженной дремоте, пока кто-нибудь подвижный и хищный, одержимый желаниями, не захочет тебя слопать.
Китайский Танкtannku on March 14th, 2011 08:06 am (UTC)
Когда сначала сильный недосып, а потом просыпаешься, и вроде как уже не спишь, спать не хочется, но ничего другого тоже не хочется. И ты овощ. Отвратительное ощущение.

Когда кто-то близкий умирает. Вакуум в голове, пусто. Ничего не хочется, и ходишь на автомате.

Когда счастлив. Живешь моментом, а поэтому не думаешь о желаниях. Просто наслаждение тем, что сейчас.

Молитва и медитация - да.

Вовлеченность в какое-то одно медитативное дело. Например, вышивка. Наступает момент, когда ты весь внутри процесса и даже не думаешь о его завершении, только о следующем действии, а мысли где-то не здесь.