?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 March 2011 @ 10:38 am
Льюис "Четыре любви"  
Вчера - благодаря снежной буре, пробкам и общему тупняку - прочитала "Четыре любви" Льюиса.
(В том переводе, что у меня, называется просто "Любовь").

Восхитительная книжка. Вот содержание, из которого все ясно:

- Любовь к тому , что ниже человека
- Привязанность
- Дружба
- Влюбленность
- Милосердие

Как сказано в одной аннотации, Льюис "в традиционной форме трактата" разбирается с тем, какой бывает любовь. Как христианин, он полагает, что круче всего - последний пункт (как вы догадываетесь, любовь к Богу там). Но он при этом пишет и о других типах любви с такой добротой, мягкостью и восхищением, что читать - это как терапия.

Не буду публиковать сто цитат, они отправятся ко мне в Tumblr, только две:

Интегральный вывод:

"Я думаю, самая беззаконная, самая неумеренная любовь не так противна Богу, как защитная черствость. Поддаваясь ей, мы, в сущности, закапываем талант, и по той же самой причине: «Я знал тебя, что ты человек жестокий». Христос не для того учил и страдал, чтобы мы тряслись над нашим счастьем".

И оправдание игр власти и подчинения в любви:

"Любовная игра бывает и грубой, и жестокой. Разве могут нормальные люди на это идти? Разве могут христиане это себе позволить? Мне кажется, это не причинит вреда при одном условии. Мы должны помнить, что участвуем в некоем «языческом таинстве». В дружбе, как мы уже говорили, каждый представляет сам себя. Здесь мы тоже представители, но совсем иные. Через нас мужское и женское начала мира, все активное и все пассивное приходит в единение. Мужчина играет Небо Отца, Женщина – Мать Землю; мужчина играет форму, женщина – материю. Поймите глубоко и правильно слово «играет». Тут и речи нет о притворстве. Мы участвуем, с одной стороны, в мистерии, с другой – в веселой шараде. Женщина, приписавшая лично себе эту полную жертвенность, поклонится идолу – отдаст мужчине то, что принадлежит Богу. Мужчина, приписавший себе власть и силу, которой его одарили на считанные минуты, будет последним хлыщом, более того, богохульником. Но можно играть по правилам. Вне ритуала, вне шарады и женщина, и мужчина – бессмертные души, свободные граждане, просто два взрослых человека. Не думайте, что мужчина, особенно властный в соитии, властен и в жизни: скорее наоборот. В обряде же оба – бог и богиня, и равенства между ними нет, вернее, отношения их асимметричны."
Tags:
 
 
 
just_kokajust_koka on March 26th, 2011 09:56 am (UTC)
Прелестные христианские фантазии
Ольга Дерноваtrapezion on March 26th, 2011 10:35 am (UTC)
Как странно. Я тоже буквально на днях читала эту же самую вещь.
Полюбившиеся цитаты отчаялась отмечать; если подходить к делу серьёзно, придётся цитировать практически всю книжку =)
А ещё мне во время чтения постоянно вспоминался философ Альберони, у которого тоже есть два трактата "Дружба" и "Любовь". Поскольку он философ, то подход у него немного другой, чем у Льюиса, но в описаниях того или иного чувства они настоящие единомышленники.