?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 June 2011 @ 10:58 pm
долото и поварешка  
(К каждому предложению этого текста надо добавлять слово "иногда" или "некоторые", и слава богу)

Поразительно, что мужчин до сих пор оценивают по умению забить гвоздь или повесить полки, а женщин - по умению ежедневно готовить еду и хорошо мыть ванну. 
И ведь не дремучие крестьяне из Камбоджи так думают, а образованный городской класс. "Он диван не может починить - он не мужчина!" "Она не умеет делать холодец - плохая жена!"

Мы до роботов-пылесосов дожили, что как бы намекает: ну хватит, хватит, тут не Лондон девятнадцатого века, где горничные вручную до рассвета полоскали рубашки. 

В благословенные дни, когда людей уже можно оценивать по тому, насколько они умны, добры, последовательны и чисты душой - сознание все еще цепляется за какую-то бытовую чушь. Любой быт можно устроить - уж по крайней мере, если вместе живут взрослые люди (я не проверяла экспериментально с детьми и животными, так что оговорюсь). Устроить, свести до минимума, перепоручить, механизировать, упростить. И заниматься им самим, только если есть желание. 
 
Конечно, скажут мне, не у всех есть деньги на домработницу. Ок, делите дела между собой, забыв про гендер, но не делайте это критерием оценки. 

Может, еще скажут: человек, не умеющий гвоздь забить, в трудной ситуации не спасет, растеряется. А вот не факт. Вообще не коррелирует. В экстремальных ситуациях разгильдяи, теряющие носки, иногда так преображаются, а клуши превращаются в воинов-асуров. Или нет. Но не факт. 
 
Быт есть и всегда будет, это правда, но он потерял свою чудовищную власть над обычным человеком. Не герцоги и даже не рантье, а честный средний класс уже могут как-то вздохнуть свободно и перестать упрекать Петю, что Петя полки не повесил. Петя не умеет, отвяжитесь от него с этим, заставьте его решить этот вопрос управленчески. Ну или сами решите. 
 
 
 
Катерина М.tangostyle on June 13th, 2011 08:00 pm (UTC)
Анна, не соглашусь с тобой вот в чем.
Десятилетия назад наши - русские - тетки уже решали "эти" вопросы и управленчески, и сами. А мужчины, независимо от образования и принадлежности к классу, или рождались с руками или без них. Тоже факт.

Я за то, чтобы мальчики умели гвозди забивать (хотя бы пробовали это делать), а девочки - умели что-то делать по дому.

Умение что-то делать самостоятельно коррелирует с твоим недавним постом про "отдавать". Это какое-никакое творчество. И в нем человек тоже проявляется. И оценивают его тоже именно поэтому.
Еще замечу, что умение что-то делать руками очень пригождается в нестандартных ситуациях. Когда деньги помочь не могут.


Snowfakeanna_fedorova on June 13th, 2011 08:04 pm (UTC)
понимаю, о чем ты. Но я за это, чтобы развести умение что-то делать руками - что круто, я считаю - и обязательность домашних хлопот. Может, он круто руками делает песочные замки для ребенка! А перед лампочкой смущается. Ну, и про женщин то же.
Катерина М.tangostyle on June 13th, 2011 08:08 pm (UTC)
это очень кропотливая работа нужна по внедрению с сознание...и только для думающей публики
и с мальчиками, и с девочками надо с детства работать и хвалить-хвалить за то, что они пробуют и умеют что-то делать
ЛеоЦаревleotsarev on June 13th, 2011 08:04 pm (UTC)
У нас в доме есть домашний сервис — место, откуда можно в любой момент вызвать мужика с перфоратором, чтобы полку повесил.
Я в этом сервисе самый частый клиент по их словам, и я все равно на потраченные деньги не смог бы купить не то что перфоратор — хорошую ударную дрель.
Snowfakeanna_fedorova on June 13th, 2011 08:05 pm (UTC)
вот вот вот
Недопоэт-недофутуристdvanoltri on June 13th, 2011 09:21 pm (UTC)
В экстремальных ситуациях разгильдяи - об этом, видимо, говорит некая имеющаяся у тебя статистика?
Nikki aka Lomewhenawake on June 14th, 2011 03:12 am (UTC)
О да!;)
Capra Linnaeusspica00 on June 14th, 2011 06:10 am (UTC)
город - такая очень искусственная штука и в нем действительно, как в колбе, можно достигнуть состояния иллюзорного равенства мужских и женских дел, можно в принципе вообще весь быт отдать на аутсорсинг...
но если я представляю, что город растаял и нефть не добывают и т.п. и что остались одни люди и планета земля, то в системе из мужика и бабы, мужик станет делать охоту, бревна таскать, ямы копать и пр., а баба - за детьми смотреть, ягодки собирать и песни петь за прялкой
автоматом

хотя наверное и там возможны варианты )
Вдохновенная разгильдяйкаborner on June 14th, 2011 09:41 am (UTC)
Быт не имеет такой власти над человеком только в условиях честного среднего класса - а эта прослойка так узка и из нее так легко выпасть... Говорю как человек, доходы на человека в семье которого с рождением ребенка уменьшились в пять раз - и все возможности делегировать или упрощать сводятся к нулю. И дело тут не в ребенке (к вопросу о вашей оговорке про взрослых людей).
Но, конечно, совершенно согласна про то, что гендерное разделение не должно быть критерием оценки. Каждый хорош на своем месте - я вот деньги зарабатываю лучше, а муж лучше с ребенком занимается, очень ничего выходит.
Эмма: израильскаяzl_emma on June 15th, 2011 06:40 pm (UTC)
С другой стороны - кто-то не считает за сильный пол того, кто не может повесить полки, потому что это личный критерий привлекательности.