?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 March 2012 @ 04:06 pm
Холодная весна, отчет наблюдателя  
На этих выборах многие впервые пошли наблюдателями, как и я. Во многом из любопытства – я никогда этого не делала. Во-вторых, ситуация перед выборами подогревалась воплями, доносящимися из обоих лагерей: «Будут вбросы, вбросы!», «Нет, будут провокации, но Путин победит честно, честно!»
Хотелось посмотреть своими глазами.
В итоге мы вооружились мобильным приложением «Наблюдатель», послушали лекцию «Росвыборов», вспомнили закон о выборах и пошли наблюдать.
 


​УИК №45 находится на Овчинниковской набережной, то есть в центральном благополучном московском районе. Поэтому были основания полагать, что: а) никакого особенного ада тут не будет; б) но процент за Путина будет невысоким, что вызывало вопрос: попробует ли что-нибудь сделать с этим избирательная комиссия?
 
​На участке работали много наблюдателей  – около 10 человек. Часть – от Прохорова и Зюганова, часть – от муниципальных кандидатов. Не уточнила, к сожалению, от кого были две очаровательных женщины, молча и внимательно следивших за урной.
У меня было направление от муниципального кандидата, потому что прохоровских мне уже не хватило. Это означало, что копию протокола мне не дадут, но в остальном возможности те же.
 
Первое и главное. Наблюдателям не мешали вообще. Председатель избирательной комиссии была с нами мила и вежлива, снабжала талонами на еду («да вы поешьте, девочки!») и разрешала наблюдателям «передвигаться где угодно и как угодно». Мы передвигались, фотографировали, смотрели списки избирателей, сидели у урны под веб-камерой, вели отдельный подсчет приходящих на участок избирателей. И так далее, строго по пунктам «Дорожной карты».
 
​Кстати, «Дорожная карта» и приложение для айфона, в котором нужно было отмечать по пунктам, соблюдается ли процедура, очень пригодились. Помогали не забывать, что делать дальше, а также превращали происходящее в квест.
 
​На квест, на игру это все и было похоже, пока шло голосование.  Масса милых мелких подробностей: например, корреспонденты румынского телевидения и случайно оказавшийся именно тут фотокорреспондент из Швейцарии (думал остаться на подсчет голосов, но в итоге не выдержал и сбежал). Еще в какой-то момент обычных охранников у избирательных урн сменили две красивых девушки в форме, блондинка и брюнетка (курсанты, видимо). А также у нас был прекрасный представитель МЧС с панковской стрижкой.
Вообще, нам везло на странных персонажей. В какой-то момент, например, на участке образовался наблюдатель от Путина, и он выглядел совсем не как наблюдатель от Путина. Он был крайне молод, крашен в кислотно-зеленый цвет и с проколотой бровью. Жаль, что он пробыл всего пару часов и ушел.
Потом у дверей участка появились два грустных молодежных активиста. Они спрашивали выходящих, за кого те проголосовали. Тем, кто за Путина, предлагали сфотографироваться. Остальных отпускали. Одна из наших наблюдателей, Анна, пошла с ними поговорить и вернулась расстроенная. А тут надо сказать, что Анна выглядит как иллюстрация к тезису о «революции норковых шуб» - очень красивая загорелая брюнетка в норковой шубе до пят. «У них совсем промыты мозги, - грустно сказала она, вернувшись. – У них будет какой-то конкурс этих фотографий, и можно будет выиграть то ли айпад, то ли «фольксваген». Ужас какой-то».
 
Тем временем голосование продолжалось, и нарушений не было. Единственное – многовато людей с открепительными (129, кажется, на 949 выданных бюллетеней). Все. Больше придраться было не к чему.
ПАК работал, пачек бюллетеней в урну никто не вбрасывал, каруселей не было. Абсолютно чистый участок.
Подсчет голосов также прошел четко.
​Результаты на участке оказались такие: около 42% у Путина, около 27% у Прохорова, около 20% у Зюганова. Если бы Россия голосовала так же, как Овчинниковская набережная, у нас был бы второй тур «Путин – Прохоров».
 
​При подсчете бюллетеней уже не было ощущения квеста, было другое – чувство, что это скучная и важная работа. Когда стали понятны результаты, никто не обрадовался и не расстроился. Мне так показалось, по крайней мере. Ни победы, ни поражения – просто ощущение реальности.

Я-то зачем шла: посмотреть изнутри, как вращаются колесики системы. Те несколько избирательных кампаний, что я видела, я видела из штаба (поскольку частично их делала), но ни разу вот так. Работенка у членов УИК та еще, конечно – очень много писанины и арифметики, но что поделать: пока у нас нет чипов в голове, придется возиться с бумажками.
 
Веб-камеры на участках, кстати, действительно хорошая идея. Снижает конфликтность практически до нуля – впрочем, наблюдателей на УИК №45 явно никто не считал врагами.
 
А потом, когда я возвращалась домой, я сначала решила поехать через Большой Каменный мост, и быстро поняла, что это ошибка. Никогда в жизни не видела пробку из автобусов. Да, их действительно было очень много, в том числе на набережных.
 
Темно, снег, сырой ветер, ранняя весна и вот эти автобусы с молодыми людьми – ощущение, знаете, как в военных фильмах, ощущение мобилизации. Ну, и картинки из Твиттера типа «дивизия Дзержинского в центре Москвы» говорили о том же самом. Мало победить – надо удержать победу и сохранить контроль.
 
Оспаривать результаты этих выборов глупо и бесполезно, революция отодвинулась на неопределенный срок. У меня по этому поводу нет эмоций, поскольку я строго нейтральна – кажется, вчера окончательно это поняла. Невозможно быть ни с теми, ни с другими. Можно только наблюдать. Пожалуй, даже нужно наблюдать.

 
 
 
Юрий Якорьjakor on March 5th, 2012 12:52 pm (UTC)
Думаю, айпад...Жаль, что они не знают, что это такое и путают с фольсвагеном. А быть по какую-то сторону и, правда, не стоит.
prometaprometa on March 5th, 2012 01:00 pm (UTC)
Какая потрясающая была кампания. Мне досадно, что у меня не было возможности в ней участвовать - дейстительно великая история.
Snowfakeanna_fedorova on March 5th, 2012 01:52 pm (UTC)
ты имеешь в виду мартовскую или все, что с осени идет?
prometaprometa on March 5th, 2012 02:15 pm (UTC)
Всю президентскую, и думскую как ее часть
Snowfakeanna_fedorova on March 5th, 2012 02:31 pm (UTC)
да, это все было крайне интересно! с другой стороны, вопрос "где я в этой системе координат" для меня остался открыт.
Мэрфиmjurphy on March 5th, 2012 01:03 pm (UTC)
Наблюдать, конечно, нужно. Но кто будет той над-силой, которая должна реагировать на наши наблюдения?
Мэрфиmjurphy on March 5th, 2012 01:06 pm (UTC)
Я на всякий случай уточню, что я не принадлежу ни к какой партии, и не считаю себя участником оппозиции, в том числе несистемной.
Snowfakeanna_fedorova on March 5th, 2012 01:51 pm (UTC)
Я понимаю.

А я всю осень и всю зиму пыталась понять, что происходит - так, чтобы занять позицию. Понимание вроде постепенно приходит, а позицию, кроме позиции наблюдателя, занять не могу.
Мэрфиmjurphy on March 5th, 2012 01:59 pm (UTC)
Я пока еще в процессе понимания, но что-то делать - это точно позитивнее просто интернетов. Вообще, я верю в базы данных на службе человечества. В широком рассмотрении этого вопроса.
Маргиналmarg_i_nal on March 5th, 2012 02:35 pm (UTC)
Спасибо. Видимо, ваше участие было не лишним.
В декабре посмотрел твой участок был на 51,23% за ЕДРО!

Не очень-то логично.
http://www.moscow_city.vybory.izbirkom.ru/region/region/moscow_city?action=show&root=774081009&tvd=477408185879&vrn=100100028713299®ion=77&global=true&sub_region=77&prver=0&pronetvd=null&vibid=477408185879&type=242
Snowfakeanna_fedorova on March 5th, 2012 02:39 pm (UTC)
ну, на думских меня там не было, но ребята говорят, что все было не очень ок.
Маргиналmarg_i_nal on March 5th, 2012 03:01 pm (UTC)
результат как бы намекает...
Mikethumm on March 6th, 2012 12:17 pm (UTC)
Не думаю, что дело в веб-камерах.
Гоша - наш зам. председателя - мне просто открытым текстом сказал "нам дали указание не фальсифицировать". Дали бы другое указание, было бы по другому.
А так все "заусенцы", которые возникали, были связаны только с тем, что у членов комиссии привычные автопилотные рефлексы кое-где вылезали.
Mikethumm on March 6th, 2012 12:23 pm (UTC)
А две тетечки средних лет были от Владимира Кузнецова - красивого пожилого мужика, который присутствовал с утра при открытии участка. Я сначала планировал тебя от него направить, пока не выяснил, что можно двух человек от одного кандидата.
Кстати, он и победил у нас на участке. Брумель второй, Марков третий.
http://www.zamos.ru/dossier/k/4225/
http://spravedlivo-online.ru/content/news/vid.php?news=20205