?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 March 2012 @ 07:19 pm
Пограничные столкновения  
Культуролог Виктор Осипов — о целях скандальной акции Pussy Riot
Подробнее »

Чем хорош вот этот текст среди кучи текстов про Pussy Riot - в нем нет ни капли ненависти. Ни к авторам акции, ни к тем, кто посадил их в тюрьму.

Откуда вообще берется hate speech? Два типа причин есть для нее. Либо человек ограничен свой позицией, не может выйти за ее пределы, осознать чужие ценности - и поэтому искренне бесится: враги же, на святое покусились, стрелять! Либо человек практикует hate speech по долгу службы - потому что его работодатели и прочие shareholders ожидают, что он займет такую позицию и будет ее отрабатывать.

И то, и другое - несвобода. Поэтому так редки и ценны высказывания людей, могущих позволить себе роскошь не ненавидеть, а наблюдать, наблюдать со спокойным любопытством, из метапозиции.
Tags:
 
 
 
Mikethumm on March 14th, 2012 03:58 pm (UTC)
Витина статья спокойная, согласен. Но самый для меня интересный вопрос - о том, что и на каком основании считать/не считать кощунством в этом случае - остался у него за кадром.

Что касается твоего поста, то есть еще одна сторона.
Hate speech может быть сознательной провокацией, то есть попыткой вызвать эмоциональный ответ. Какое-то общее движение вперед ни фига не возможно, пока мы сидим и с постными лицами сугубо рационально что-то такое бубним.
Вызвать у противоположной стороны сильную эмоциональную реакцию - это важный инструмент конструктивного спора.
Capra Linnaeusspica00 on March 14th, 2012 05:07 pm (UTC)
ну да, могут так те, у кого тема эта не болит
все у кого болит, чтобы убежать от боли начинают беситься
а болит у нас в стране очень почти у всех, потому что 1000 лет православия оставили глубокую бороздку у людёв в душе
v_ochv_och on March 14th, 2012 07:56 pm (UTC)
В данном случае, знали, что покушаются именно на святое. В этом, как мне кажется, принципиальная разница между простым несогласием в мировоззрениях.