?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 April 2012 @ 06:08 pm
в жанре "умирающая земля"  


Дождь размывает снег. Середина запоздавшей весны – сырой, холодной, медленной весны, чьи признаки – серое ватное небо и лед под ногами, похожий на разбитое стекло.
В парке ни души, никому не придет в голову присесть на отмытые дождем белые скамьи – они мокрые и ледяные на ощупь. Покачиваются под ветками деревьев новые деревянные кормушки для птиц, но они пусты.

Особнячок. Толстые серые колонны – краска отстает многоугольными кусочками, у кованых решеток балконов видны трещины. Нет, он еще долго простоит, но выглядит грустным. Слева и справа от него – большие, в рост человека, черные кованые вазы. Летом в них растут цветы, но сегодняшний пейзаж не потерпит ярких красок, в нем только оттенки серого и коричневого, более ничего.
Но нет. В вазах стоят охапки веток с блеклыми, мокрыми бежевыми листьями (когда-то они высохли, а теперь почти расползаются от дождя) и красными ягодами. Рябина? Нет, судя по листьям. Калина? Как выглядит калина – никто из нас не знает.

Похоже на остатки праздника.
Один из нас срывает несколько ягод с ветки. Ягоды лопаются под пальцами, награждая терпким, почти химическим запахом.

- Птицы небесные, птицы земные, - говорю я, бросая ягоды на снег.
И тут же, невидимые до этого момента среди голых деревьев, шумно взлетают птицы, десятки их, взлетают вверх, делают круг над особняком.

Мы обнимаем колонну, беремся за руки. Дождь льет и льет, холодный почти как снег.





P.S. Да, мы все знаем это место, но приятно посмотреть как в первый раз. 
 
 
 
veniamel, вечный студент: по-эльфийскиveniamel on April 9th, 2012 08:45 pm (UTC)
Это калина, да.
И ее листья похожи на кленовые, только меньше размером.