?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 February 2010 @ 12:22 pm
Love is our resistance  
Отчет с Зимней Сессии.
Интересно только поттеротолчкам.
Мы играли в зиму 1942 года.




1.

Льется кровь, из леса лезет нежить, радость предстоящего Рождества отравлена горечью, скорбью по погибшим на фронте, неясными предчувствиями. Жуткий мороз, маги Гриндевальда атакуют, воздушная тревога каждую ночь… ну, вы все это знаете.
Зима подыграла нам – пронизывающий неуют, неустроенность, ощущение враждебной реальности за окном. Когда я в первый раз провалилась в снег по колено, я поняла: так и было на самом деле – тогда, в войну, кем бы ты ни был, волшебником или магглом. Было холодно, тяжело, неудобно и страшно.

На фоне этого я впервые в жизни играла веселую смелую двоечницу, которой никогда не нравились загадки и не интересовали пророчества. Видя текст длиннее четырех строчек, она начинала тосковать. Вот чары и Защита от Темных Сил – другое дело.

Помню, как по сигналу тревоги Патриция пошла в лес с группой авроров. И эти моменты, пока она спотыкается в снегу, придерживая левой рукой и полы слишком длинной для таких прогулок мантии, и ненужный здесь мех, а правой сжимает волшебную палочку, кажутся ей… счастливыми. Патриции холодно, и страшно, и ноги подворачиваются в рыхлом неутоптанном снегу, но она чувствует, что находится на своем месте.
Нет, ей не хотелось бы посвящать себя войне. Ей нравится драться лишь потому, что это дает возможность почувствовать себя сильной и живой. Но она не собирается, как многие ее сокурсники, становиться аврором.
- Это призвание, которое ставит крест на всей остальной жизни. О какой семье, о каких детях можно говорить, когда ты ежедневно рискуешь жизнью? – говорит она студентам младшего курса.
Это было за день до того, как в жизни Патриции произошло самое важное, самое прекрасное и светлое событие.

2.

Эту группу авроров, наспех укомплектованную добровольцами, прислали для защиты Хогвартса незадолго до Рождества. К тому времени паранойя уже стала второй привычкой, и в каждом вновь прибывшем видели мага Анненэрбе под иллюзией или потенциального предателя. Даже если на этом человеке – форма аврора.
И поэтому, когда вокруг прибывших авроров столпились школьники, Патриция подошла к ним и, запинаясь от неловкости, сказала:
- Господа авроры, прошу вас показать ваши документы.
И это прозвучало довольно грубо.
- Мы покажем их директору, а не студенту, - вежливо, но недовольно ответил руководитель группы.
Патриция посмотрела на него повнимательнее, пытаясь прислушаться к своему чутью – и в этот момент все было решено.
Еще не зная его имени, она влюбилась – с первого взгляда, как это бывает. Без надежды на то, что он хотя бы заметит это – очевидно, ему не до школьниц.

К тому времени уже произошло слишком много плохого, и в тот же день судьба еще добавит: несправедливое исключение Хагрида, покусанный оборотнем Грейбэк, общее ощущение проигрыша и отчаяния, синяки под глазами от бессонных ночей, проведенных на дежурствах.
Они делают все не так. Они – в смысле Гриффиндор. Они не трусят, не лгут, не предают, не практикуют темные искусства, не бездельничают. Они помогают друг другу, они стараются быть откровенными в словах и поступках, они защищают друг друга. Неужели это неверная стратегия? Неужели нужно стремиться к власти над другими и к победе любой ценой? Вот, маги Гриндевальда сильны. Как и некоторые студенты Слизерина, овладевшие Империусом и Круциатусом.
Но становиться такими же – нельзя. И что, это тупик?

3.

Я не знала, как я буду играть в Гриффиндор, и счастлива, что сделала это. По моей душе прошлась мощная очищающая и вдохновляющая волна. Когда слова «храбрость» и «благородство» звучат на сборе перед игрой, я еще сомневалась, но игра наполнила их живым смыслом и новым, настоящим содержанием.

Даже когда вокруг война, когда от холода смерзаются губы, когда предательство ходит рядом, когда усталость от бессонных ночей отдает в голову слабостью, и путаются мысли, когда несправедливость и ложь учат смотреть на мир холодными глазами – даже тогда возможна подлинная дружба, честная победа и настоящая любовь. Это – главный урок.
Love is our resistance. Все оттенки любви.
Готовность защищать школу и магическую Британию. Забота о тех, кто с тобой. Взаимная поддержка и честность. Восхищение теми, кто ежедневно рискует своей жизнью ради детей. Чувство команды.
И наконец – красивая история двух англичан, Льюиса Свордсмена и Патриции Шелсбери, случайно встретившихся на войне. Любовь с первого взгляда, без малейших сомнений, без ненужных объяснений. Любовь, бросающая друг к другу так властно и неизбежно, словно это пророчество – посильнее тех, что спрятаны за гоблинскими замками.
До конца игры – десять минут. Льюис и Патриция остаются одни на крыльце школы. Ночь. Минус двадцать шесть по Цельсию. Звезды. Снег. Черные деревья.
- Это война. Как быстро все происходит, - шепчет Льюис. – Как быстро.
- Да. – Патриция не знает, что еще здесь ответить. Да, слишком быстро, но нельзя этого не сделать. Нельзя. Она слишком хочет этого. Слишком хочет, до боли в сердце.
- Я так счастлива. Я буду ждать тебя. Ты вернешься ко мне?
Все, что женщины говорят в таких случаях. Только теперь она понимает, какое чувство сопровождает эти слова.
- Я постараюсь. А ты – слышишь? – береги себя, живи ради меня. Мне нужно, чтобы ты ждала меня.
- Я буду ждать тебя.
И потом, уже в самом конце, за минуту до конца этой истории, он говорит:
- Ты выйдешь за меня, когда я вернусь?
- Да, - просто отвечает она.

Магия любви спасет Британию, Хогвартс и наши души. Любовь убережет нас от соблазнов темного пути, поможет нам пережить чужую подлость и любую трагическую случайность.
Love is our resistance.

Tags: ,
 
 
: Muse - Resistance | Powered by Last.fm
 
 
 
Aenyeaenye on February 26th, 2010 10:08 am (UTC)
Приезжай в гости.
Вы такие вдохновленные вернулись обе с Гебурой, что просто ах.
Ну и что тут скажешь. Love is our resistance, я знаю это, пожалуй, лучше многих. Ты во всем права.
Snowfake: gryff1anna_fedorova on February 26th, 2010 07:28 pm (UTC)
завтра надеюсь посетить ДР Доменики
Там и поговорим!
Roman Romanov: медведьrromanov on February 26th, 2010 11:05 am (UTC)
Я читал ваши отчеты в сообществе и почему-то думал, что ты снова отыгрывала Оливию. =_)

Отчеты об играх читаю с удовольствием и всегда после этого немного жалею, что сам давно-давно завязал.
Snowfake: arrogantanna_fedorova on February 26th, 2010 07:28 pm (UTC)
не, Оливии еще нет в природе. Она училась в 70-х :)
Roman Romanov: медведьrromanov on February 26th, 2010 10:00 pm (UTC)
А все-таки что ближе: Слизерин или Гриффиндор?
Snowfake: gryff1anna_fedorova on February 26th, 2010 10:11 pm (UTC)
самый сложный вопрос ever

Мне нужны инъекции гриффиндорской смелости, потому что без нее я никчемна. Мне нужно очищающее и вдохновляющее действие любви и доверия.

Но умение держать лицо и холодная воля - важны ничуть не меньше.

Нет, нельзя выбрать. Даже не знаю, какой юзерпик поставить.
Roman Romanov: bgrromanov on February 26th, 2010 10:29 pm (UTC)
Спасибо.
Имхо, умение держать лицо сочетается с грифифндорскими качествами, как ты их описала. Вот про холодную волю - не знаю. Тут, возможно, понадобятся переключения с регистра на регистр.
Льюсaspid_kub on February 26th, 2010 11:56 am (UTC)
Еще раз спасибо тебе и...знаешь что - из тебя вышла прекрасная гриффиндорка! ;-)
Snowfake: gryff1anna_fedorova on February 26th, 2010 07:31 pm (UTC)
спасибо тебе, это было волшебно.

да, помню, как я спрашивала тебя в ГД, сыграю ли я Гриффиндор, и ты дипломатично ушел от ответа :)
Igor: Remusventrue on February 26th, 2010 12:02 pm (UTC)
Я вот тоже впервые гриффиндорца сыграл в те же дни :) И правда ощущения странные :)
Snowfake: gryff1anna_fedorova on February 26th, 2010 07:31 pm (UTC)
странные?! да это лучшее, что бывает.
Таких, как я, больше не делают.: Каскаtorkes on February 26th, 2010 01:32 pm (UTC)
Ух, прямо вот дух захватывает от твоих отчетов, но что-то все никак не соберусь съездить... Следующие Сезоны в каких числах?
Недопоэт-недофутуристdvanoltri on February 26th, 2010 05:30 pm (UTC)
И вообще, это же настоящий Гриффиндор. Может быть слизеринцы так хорошо играют гриф, потому что их стереотипы о нем лучше классической реальности?:)
Snowfake: gryff1anna_fedorova on February 26th, 2010 07:34 pm (UTC)
Рингл так просил нас уйти от стереотипов, и мы старались, мы даже были ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫЕ.

Ну, более-менее.

Вообще, да. Я так боялась недокрутить с хорошим, с храбростью и благородством, что сделала, наверное, больше, чем если бы не думала об этом.