?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 March 2010 @ 10:05 am
нетикет  
Жаль, что слово в заголовке никто не использует. Оно такое киберпанковское.

Вчера выяснилось, что я плохо воспитанное хамло.
А именно: позволяю себе начать беседу в google talk не со слова "привет", а сразу с вопроса "Что ты делаешь тогда-то?"
Это раз. А во-вторых, в середине разговора позволяю себе отвлечься на 11 минут.
И нет, мы не то чтобы обсуждали дела. Это был треп про совместные развлечения с довольно близким человеком.

Кстати, вот эта тема - "не здороваться", я имею в виду - очень интересная. Вас оскорбит, если человек не начнет беседу с приветствия? Или это зависит от того, насколько близкий человек?
 
 
 
рассерженый дельфинbahareva on March 23rd, 2010 07:08 am (UTC)
меня бесит, когда в мессенджерах здороваются и интересуются делами, вместо того, чтобы сразу перейти к делу.
Snowfakeanna_fedorova on March 23rd, 2010 07:12 am (UTC)
меня не то что бы бесит, но я понимаю, о чем ты.

поэтому я так и удивилась, услышав упрек "ты не поздоровалась"
Эллетelleth_angelos on March 23rd, 2010 07:15 am (UTC)
Меня раздражают эти "Привет-как-дела", когда понятно, что человек к тебе стучиться по делу и ему, вобщем, на твои дела плевать)
Ну и от друзей, с которыми я часто вижусь/общаюсь мне совершенно не нужны вежливые формальности)
Snowfakeanna_fedorova on March 23rd, 2010 07:17 am (UTC)
то есть если я стукну тебе в аську и скажу, ну не знаю, "Давай завтра пойдем гулять", то ты не решишь, что я плохо воспитана? :)
Эллетelleth_angelos on March 23rd, 2010 07:21 am (UTC)
Да вот воообще ни разу)
altman_ltdaltman_ltd on March 23rd, 2010 07:19 am (UTC)
Слушай, ну все опционально. ) зависит о степени рабочести, романтичности и прочего отношений.
для себя считаю корректным поздороваться и строкой ниже сразу перейти к делу, совместив это в одном сообщении).
l_ora: взглядl_ora on March 23rd, 2010 09:10 am (UTC)
О, согласна. Я так же делаю.
prometaprometa on March 23rd, 2010 07:43 am (UTC)
В мессенджерах мне нравится, когда коротко здороваются, ждут ответа - на случай, если собеседнику неудобно прямо сейчас говорить, получив ответ переходят к делу.

Меня начало разговоров по мобильному раздражает, когда идет по сценарию:

- Добрый день
- Добрый день
- Вам удобно сейчас говорить?
- Да, вполне
- У меня есть к вам вопрос
- Слушаю
И только в этот момент начинается сам вопрос. Не всегда. Иногда люди еще берут короткую паузу, чтобы сформулировать, что хотели сказать. В этот момент я могу здорово вспылить, хотя и знаю, что это плохо, но трехминутный зачин беседы кажется мне тихим безумием.

По-мему, вежливо не брать трубку, если не можешь говорить, а если уж начат разговор - здороваться и сразу начинать собственно с темы.

Еще мне нравится стиль, который в одном сериале был - там герои вообще не здоровались и не прощались, а начинали и заканчивали все разговоры совершенно внезапно. Но это довольно своеобразный случай, в реальной жизни так не сделаешь. Кроме того, сериал мне очень нравился в юности, а с год назад я посмотрела пару серий и поняла, что крутые герои - практически душевнобольные, всем срочно нужно что-то собой делать.
Roman Romanov: медведьrromanov on March 23rd, 2010 07:46 am (UTC)
1. Лично я считаю, что в сетевом общении вещи, о которых ты пишешь оскорбительны - если речь идет не о делах, а о дружеском трёпе.

2. Я знаю, что у других людей могут быть другие взгляды на этот вопрос. Однажды моя знакомая устроила мне скандал и обструкцию на несколько дней из-за того, что я не поздоровался с ней в аське, прежде чем заговорить.

3. Я прекрасно осознаю, что ценности и нормы общения абсолютно релятивны, поэтому предпочитаю ориентироваться на внутренние нормы сообщества.

4. Лично я не оскорблюсь, если ко мне сразу обратятся по делу, или спросят, что я делаю сегодня вечером. Впрочем, это зависит не только от смысла, но от персоны, контекста, интонации и т.п.

5. Тем не менее, я предпочитаю, чтобы конец и начало диалога имели некие формальные маркеры. "Привет!" и "Пока!" вполне могли бы ими быть. Опыт показывает, что эффективность общения от этого несколько повышается, потому что у людей нет чувства, будто на них наскакивают. Кстати, имхо, в нашей культуре существуют проблемы с формализованным началом диалога и (особенно!!!) с выходом из него - часто можно наблюдать ситуацию, когда после формального прощания люди общаются столько же или больше, чем проговорили до этого.

6. Если я не уверен в человеке, буду совершать все формальные шаги, пока в процессе общени для нас не выработается наша персональная конвенция.

7. Я настаиваю на симметричности общения. Меня категорически оскорбляет, когда один человек считает, что принципиально может позволить себе что-то, чего не может себе позволить другой человек (чаще всего это обосновывается ссылкой на аскриптивные и прескриптивные статусы). Чаще всего это воплощается в модели "вы/ты" - когда некто считает, что может называть тебя на "ты", в то время как ты называешь его на "вы", хотя бывают и другие варианты в рамках "я могу позволить себе в отношении тебя то, чего ты себе в отношении меня позволить не можешь".

8. Note: мне случалось засыпать во время телефонного и асечного разговора.
Roman Romanov: orangerromanov on March 23rd, 2010 07:48 am (UTC)
И самое интересное, что я допустил опечатку в п.1. - конечно же НЕ оскорбительны. Просьба не считать её "оговоркой по-Фрейду" =))) Просто я отвлекался на просмотр "Теории большого взрыва". =)
Roman Romanov: bgrromanov on March 23rd, 2010 01:36 pm (UTC)
Почитал-подумал, и решил, что я, скорее, за проявления вежливости и хорошего тона. Это стильно. =Ъ
_Ellis_ellenna on March 23rd, 2010 07:51 am (UTC)
никогда не здороваюсь в мессенджерах с близкими - ибо нелепо. Ты же не знаешь, есть там человек или нет, а уж очень глупо выглядит ситуация, когда твое привет вдруг через неделю прилетит из оффлайна или будет болтаться на экране с месяц.
У меня аська онлайн (вернее инвиз) всегда. Меня за ней при этом может и не быть.
Мои разговоры начинаются со слов "тут?" для своих. С чужими могу и поздороваться
более того, я периодически бегаю по работе и не могу сидеть в аське долгое время, поэтому могу вполне отлучаться и во время разговора. В конце концов телефонные переговоры гораздо короче и переносить шаблоны тут мне кажется не стоит.
lenore_ventlenore_vent on March 23rd, 2010 08:11 am (UTC)
Зависит от настроения. и с кем общаюсь. с постоянными - обычно ограничиваюсь "привет" или с ходу фразочки/вопросы швыряю. "как дела" обычно если у знакомых что-то происходило и хочется знать самочувствие и тд, либо когда хочется пообщаться, а о чем - не знаю).
Либо с теми с кем ооочень редко общаюсь и с ходу не могу закидывать вопросами, считая это неприличным = )
не всегда сама прощаюсь. тк сижу в аське в основном на работе, ухожу с нее внезапно. да и тупо будет если я приду домой, включу там аську и кто-то только после увидит мое "пока". не обижаюсь на это также. правда, есть парочка людей, на которых могу, но они об этом знают)

кстати, к теме о телефонных разговорах. у меня как раз наоборот вырабаталась привычка спрашивать "вам удобно говорить сейчас?", хоть и понимаю что в действительности если б было неудобно, то человек трубку не брал бы... но общение с моим директором и другими сотрудниками доказывает обратное, поэтому все равно употребляю.

кстати, не помню, когда с тобой перед ЗС обшалась сразу с ходу начинала или нет. Но тож думала что покажусь невоспитанной, если буду сыпать вопросами и т.д. сразу.
я превращаюсь в растениеpodsolnuxx on March 23rd, 2010 08:12 am (UTC)
Меня бесконечно раздражает начало диалога в мессенджере, состоящее из единственного сообщения: "привет".
Мэлдорarilanstrait on March 23rd, 2010 08:23 am (UTC)
не оскорбит - я сама так делаю, когда мне важно выяснить вопрос, а не формально узнать, как дела.
лучше я получу ответ, а потом уже можно и поболтать, если есть время и желание.
Man_from_SPbman_from_spb on March 23rd, 2010 08:27 am (UTC)
По-моему, "нетикет" - вполне такое используемое слово (хоть пока и не очень распространенное в массах). По крайней мере, набрав его в Яндеке, достаточно много ссылок на статьи о нетикете можно найти...
Опаленныйopalennyi on March 23rd, 2010 08:52 am (UTC)
Ко мне часто стучатся не поздоровавшись и я сам так обычно и делаю.
Сокращает время, мне кажется, потому как контрольные "привет-как-дела" не нужны.
Аnastasiaterika on March 23rd, 2010 08:56 am (UTC)
Ой, меня эти "привет и какдела" бесят до невозможности. Говори сразу чего нужно. Хотя есть люди, которые очень повернуты на этом. Они без привет не могут беседу начать. Мозг у них без приветкагдила не включается. С ними - здороваюсь.

Еленаcarex on March 23rd, 2010 10:37 am (UTC)
Все равно.
Я чаще всего начинаю сразу отвечать на заданный вопрос, а потом вспоминаю, что со мной как бы поздоровались, а я такая невежливая, и дописываю в начало ответное "привет".
Тинкас: Тамбовский волкtincas on March 23rd, 2010 11:01 am (UTC)
Мне все равно. Сам я в 90 процентах случаев пишу дежурное "привет", а вот ни к чему не обязывающее "как дела?" очень не люблю. Если я спрашиваю, как дела - значит, я и на связь вылез затем, чтобы узнать, как эти самые дела идут.
Кот в той самой зеленой шапке :)littlemesenger on March 23rd, 2010 11:01 am (UTC)
привет. Это Лин.
есть минутка? - это пережиток вежливого общения из тех времен когда общение осуществлялось только по телефону.

В сети, где идентификатор личности автоматически присутствует - надобность представляться отпала. Однако приветствовать в режиме общения в реальном времени - это все-же - хороший эмоциональный тон. Другое дело комментирование в ЖЖ- тут идет смысловое общение, не завязанное на эмоции и настроение ))

И претензия к тебе - заметь чисто эмоциональная, под настроение. Человек поэтому и обиделся на паузу в 11 минут - так как хотел твоего эмоционального присутствия, а не смыслов.
Саруёси/Saruyoshisaruyoshi on March 23rd, 2010 11:51 am (UTC)
Пофиг
Софья Молчалинаmondstrahl on March 23rd, 2010 12:55 pm (UTC)
если от человека месяц-другой не было ни слуху, ни духу, то поздороваться было бы неплохо.
если общаемся регулярно - совершенно не за чем.
toyvo_glumovtoyvo_glumov on March 23rd, 2010 01:27 pm (UTC)
Я за "кратко и по делу".
Нэл: утка-вампирnel_lj on March 23rd, 2010 01:29 pm (UTC)
Интересно. Если со мной не здороваются, я не оскорблюсь, но удивлюсь, причём в личном общении гораздо сильнее.
Вопрос как дела для меня чаще всего является маркером того, что человек обратился без какого-то дела, просто так поболтать.
Роджер_verity_ on March 23rd, 2010 02:29 pm (UTC)
Сам недавно об этом задумался, так как европейские коллеги по 20 раз в день после 10-минутного перерыва в диалоге раз за разом пишут "Hi Dmitry" и ждут, пока я откликнусь, вместо того, чтобы перейти к делу. Трата времени налицо :)

У меня никакого правила нет, пожалуй, в 80% случаев не здороваюсь, а сразу пишу по делу, остальные 20% - как получится. Больше нравится, когда люди сразу переходят к делу.