?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 April 2010 @ 11:29 pm
желания  
Желание - обоюдоострая штука, сказал нам капитан.

С одной стороны, иметь желание означает иметь возможность перевернуть весь мир вверх дном. "Если его сила достаточно велика", если "нет страха следовать ему", если "мечта ведет сквозь мутные болота" и все такое.
Мне случалось испытывать такое - и изумленно наблюдать чуть позже, как реальность услужливо прогибается под мое сильное, искреннее желание. Зрение фокусируется - и все вокруг, не относящееся к предмету желания, каким бы он ни был, мутнеет и отступает. Вот так люди делают блестящие карьеры, находят возможность поехать в Антарктиду смотреть пингвинов, излечиваются от смертельных болезней и находят свою настоящую любовь. Оу, вау, человек - венец творения.

Другая сторона известна ничуть не хуже. Желание делает тебя уязвимым. Желание - рука, протянутая в пустоту, а точнее, в бесконечно сложный, движущийся, совершенно равнодушный мир. Какое кому дело, о чем там шепчет про себя сутулый мальчик в метро, чего он хочет? Кому какая разница, зачем владельцу металлургических производств нужно помириться со своей шестнадцатилетней дочкой? Кому важны одинокие слезы одиноких женщин?
В этот момент начинают падать монетки - одна за другой, и с вероятностью ровно пятьдесят на пятьдесят. Твои желания либо важны кому-то, либо не важны. Либо плюнет, либо поцелует. Access granted or access denied. И это повторяется не один раз, а много раз, и паззл часто складывается как надо, но только один закон неизменен: если у тебя нет желаний, невозможно отвергнуть или обидеть тебя. А если есть... всегда есть шанс обломаться.

Известно какая мистическая традиция мягко указывает нам на это и предлагает поразбираться со своими желаниями, чтобы не состоять из одних открытых ран.
Известно какие другие традиции учат противоположному: пойди и возьми то, что ты хочешь.

Наверное, надо выбрать.
 
 
 
Liquidlqd on April 5th, 2010 11:35 pm (UTC)
есть два уровня желаний: желание и еще нечто больше чем просто желание, в буддизме это называют "жажда", в христианстве "греховная страсть". вот именно этот второй тип желаний и есть источник всех страданий.
Igor: Noirventrue on April 6th, 2010 06:07 am (UTC)
Careful what you wish
Careful what you say
Careful what you wish
You may regret it
Careful what you wish
You just might get it

Metallica, King Nothing

Вообще, да, всё правильно описано.

Edited at 2010-04-06 06:08 am (UTC)
M.: hepburnpleiad on April 6th, 2010 11:03 am (UTC)
я и рада и не рада, что это прочитала
Snowfakeanna_fedorova on April 6th, 2010 11:05 am (UTC)
я и рада и не рада, что это написала!
cenzoredcenzored on April 6th, 2010 12:41 pm (UTC)
Браво.