?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 May 2010 @ 04:49 pm
Лучше сделать  
Очень интересно замечать это за собой.
Как озвученный мне однажды принцип "Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть" действительно вошел в мою жизнь. И определил многие мои поступки.
Под воздействием этого принципа я писала людям письма, инвестировала в какое-то безумие, расставалась, совершала покупки - и прочее, прочее, прочее.
Здесь нет никакой спонтанности, кстати. У меня вообще спонтанности кот наплакал.

И я сомневалась, сомневалась каждый раз, а потом вспоминала тот разговор - и нахмуренное лицо чувака, глядящего на меня с симпатией, но снисходительно; я просила совета, и он сказал: "Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть". Я потом реализовала этот принцип с ним - и пожалела, кстати. Но урок был выучен.
Сейчас я понимаю, что этот принцип добавлял мне смелости (а точнее, прикрывал дефицит смелости) там, где она была нужна.
 
 
 
clevernewtclevernewt on May 10th, 2010 12:54 pm (UTC)
А было так что делала и потом жалела и думала что нет, лучше бы не делала?
Snowfakeanna_fedorova on May 10th, 2010 12:56 pm (UTC)
так история ровно про это
boolkinaboolkina on May 10th, 2010 01:46 pm (UTC)
а я недавно обнаружила силу в обратном: хотела купить человеку ботинки, очень хотела, да не купила. хоть и чесалось, и думалось "какие зыкие штиблеты, и всего 3 тысячи рублей, да у него ДР скоро, вот здорово будет!".

усилием воли не купила. жалела потом месяца два. а недавно наши отношения сошли на нет, потому что человек оказался негодяй, да и вообще негодный, недостойный вырисовался персонаж.

вот тут-то я и порадовалась, что ботинки ему НЕ купила.
Snowfakeanna_fedorova on May 10th, 2010 01:49 pm (UTC)
да, но если бы купила... могла бы радоваться, а после - совершенно не жалеть. потому что хорошие воспоминания остаются с нами навсегда.

А так можно никому не делать ничего хорошего, потому что "вдруг пройдет два месяца, и они окажутся уродами?"
Конечно, и так бывает, но это слишком связывает.
boolkinaboolkina on May 10th, 2010 09:38 pm (UTC)
я о том, что "не делать" это тоже действие
олиpshhh on May 10th, 2010 02:45 pm (UTC)
в мою жизнь когда-то так же вошел принцип "жалеть стоить лишь о том, чего ты не сделал" (причем будучи вычитанным из какого-то адового романа). А сейчас я прочитала ваш пост и думаю о том, разные ли это формулировки одного и того же принципа, или все-таки они немного различаются. Но больше склоняюсь к мысли, что так или иначе основной момент - то, что он помогает склониться к варианту "за" в моментах, требующих выбора.

(извините за сумбур, просто это от какой-то радости и успокоения от того, что умные люди тоже руководствуются такими вещами)
Snowfakeanna_fedorova on May 10th, 2010 03:19 pm (UTC)
спасибо :)

нельзя, конечно, не отметить, что данный принцип подталкивает и к совершению глупостей, делая человека уязвимым идиотом, которого легко взять на слабо.

Поэтому параллельно надо тренировать разум, чтобы приходить к выбору минимально защищенной от самых нелепых порывов.
Best of all Unicorns_sheogorath on May 10th, 2010 05:00 pm (UTC)
Ну принципы тоже надо применять и прикладывать с умом. Этот принцип (который я яростно исповедую лет 20 уже:) ) применяется в том случае, когда у тебя есть сомнения - а не пожалею ли я? Может да, а может и нет...
О некоторых вещах такого сказать нельзя - пожалеешь совершенно точно:)
Snowfakeanna_fedorova on May 10th, 2010 05:02 pm (UTC)
даааа, ты отлично сформулировал, я ровно это и пыталась сказать!