?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 August 2010 @ 08:40 pm
средства, цели, будущее  
Иногда можно позволить такие легкие философские разговоры.
Сейчас будет собственно разговор, но сначала не могу не донести офигительную формулировку. Бертран Рассел в предисловии к "Истории западной философии" пишет: "Философия - это ничейная земля между теологией и наукой". Ни четких доказательств, ни незыблемых догм. Воплощение человеческой свободы. Круто, а?

Так вот, а теперь тезис.
Дискуссии на тему "оправдывает ли цель средства" все знают. Что, если посмотреть наоборот? Когда цель у тебя так себе, а средства отличные? 

Вот, например. Представьте себе человека, систематически совершающего хорошие поступки в интересах другого (других). Там поможет, здесь поможет, там поддержит, здесь доброе слово скажет. И в этом нет двойного дна, добро не оборачивается подставой, и всем хорошо. 
А потом, например, выясняется, что человек все это делал, чтобы, скажем, втереться в доверие и получить, я не знаю, ключ к сейфу. Или хотел наладить такую отличную коммуникацию, чтобы в решающий момент попросить о чем-то и круто выиграть. И это все самые простые варианты. А мог делать все это просто на всякий случай, из общих соображений повышения связности вокруг себя.
А не потому, что внезапно полюбил большой любовью.

Девальвирует ли это поступки? Перечеркивает ли это пользу?  
И если мы иногда готовы оправдать человека, который сделал пакость, потому что "хотел хорошего", то что мы будем думать здесь?

Моя гипотеза в том, что люди осудят этого человека, выбиравшего хорошие средства, более чем полностью. Потому что где-то в глубине у нас живет представление об огромной важности цели. Телеологическое сознание. Жизнь в будущем. Жизнь ради и для. 

Человека делает человеком проектирование. 
 
 
 
Эмма: normalzl_emma on August 3rd, 2010 05:06 pm (UTC)
Мне кажется, твоя теория верна. Мы привыкли на все смотреть сквозь призму цели.
(Deleted comment)
Shaggy: camfortableshaggy on August 3rd, 2010 05:51 pm (UTC)
:-) Йес!!!
winsdale_adamswinsdale_adams on August 3rd, 2010 05:53 pm (UTC)
Ясное дело, что осудят. Но мне кажется, что дело не в цели. Просто мы отчего-то привыкли надеяться, чтохорошие поступки совершаются от чистого сердца. Да, мы пытаемся то и дело сканировать их в поисках какой-то подставы. и если находим то прямо-таки с маниакальным удовольствием говорим: "Видете! Я же говорил, что это все непросто так!" И "осуждам, осуждам". Долго и с упоением.
С плохими поступками ровно наоборот. Мы всегда пытаемся найти им оправдание из серии "во благо".
Это не цели и не средства, а что-то из подсознания, кажется мне.

Елизаветаbeth4ever on August 3rd, 2010 07:20 pm (UTC)
Какие проявления альтруизма ценнее обществу - рацинальные или иррациональные, получается?
Liquidlqd on August 3rd, 2010 11:43 pm (UTC)
а смотря что значит "круто выиграть". если имеется в виду то какая-нибудь афера, нарушение закона или другое преступление - то однозначно плохо и осудят. а если все в рамках законности - то это обычная деловая практика - "хорошие люди дружат".