?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 October 2010 @ 10:55 pm
громкие звуки  
Сегодня осознала забавную вещь.
Мы - я имею в виду людей, живущих в городе - все время ведем себя довольно тихо. Не включаем музыку на полную громкость, не кричим.

(Разумеется, сейчас я говорю о более-менее воспитанных людях, а не о тех, к кому приходят в четыре часа ночи встрепанные соседи с топором и требованием "выключить этот кошмар").

Почти все помещения, в которых мы проводим время, оснащены очень слабенькой звукоизоляцией, и мы знаем, что громкие звуки причинят неудобства вынужденным свидетелям. Поэтому мы этого не делаем.

я задумалась об этом, когда осмысляла опыт Хогвартских Сезонов. Кто читал Гарри Поттера, тот вспомнит, что там в книжке есть темная магия, в частности - заклятье, причиняющее сильную боль. Его применение отыгрывается криком - и человек не должен сдерживать себя, он должен кричать по-настоящему. Это мощный эмоциональный опыт (вне зависимости от того, в какой ты позиции - жертвы или мучителя).

У этого есть аналоги в других практиках работы с сознанием, кстати. Я хорошо помню второй этап динамической медитации по Ошо - когда люди должны выражать все свои подавленные эмоции, в том числе кричать. И какое освобождение наступает после этого, тоже помню. Вот, на этой игре происходило то же самое. Я несколько раз кричала до потери голоса. Потом - пустота, легкость и освобождение. Видимо, это иногда нужно делать.

Конечно, этот опыт выходит за пределы повседневности, и именно поэтому я задумалась об этой повседневной ограниченности. Никому не нужно громко кричать каждый день, но сама невозможность! И это не зависит от того, где ваша квартира и сколько она стоит. Все равно на полную громкость - нельзя.

Очень интересно нащупывать границы свободы.
 
 
 
millichopemillichope on October 6th, 2010 07:26 pm (UTC)
Я согласна, что квартира и уж тем более её стоимость не имеют ровынм счётом никакого значения. Но я не согласна со словом "нельзя". Каждый сам себя ограничивает. Разумеется, теоретическое присутствие хорошо слышащего соседа, да ещё и с топором, пугает, но ведь обыкновенно не кричит человек из-за боязни именно нарушить всю эту сложенную годами привычку к тишине, о которой ты пишешь. Или, может быть, он боится выразить себя. Или просто... это не принято.
Так что тут чёткое нельзя сменяется более разнообразным можно, но не нужно.
Это я о людях, как мне каежтся. А если о себе лично - я люблю кричать. И в своей квартире тоже. И соседи не мешают (привыкли, что ли? :)). Но сейчас вот захотелось, да не могу - сестра в соседней комнате спит и ещё двое малознакомых американцев - тоже в соседней комнате )
Snowfakeanna_fedorova on October 6th, 2010 07:30 pm (UTC)
ну нет, прости.
Я говорю не о "боязни себя ограничивать", а о правилах поведения. Да, я полагаю, что хорошо воспитанный человек не будет орать у себя в квартире. Это неприлично и неуместно.
millichopemillichope on October 6th, 2010 07:38 pm (UTC)
Ну днём-то можно! По-моему, крик необходим человеку так же сильно, как возможность играть на пианино круглыми вечерами гаммы... И крик, и гаммы - слышно совершенно одинаково. Но против гамм почему-то никто ничего не имеет. И даже хвалят - мол, композитор растёт...
Snowfakeanna_fedorova on October 6th, 2010 07:53 pm (UTC)
сама же понимаешь.
Крик неприятен человеку. Гаммы - туда-сюда.
Я не помню имен половины своих соседей, но правила нашего community - и я буду первой, кто будет защищать эти правила - говорят нам, что орать не надо.

Заметь, я пишу при этом о том, как это терапевтически полезно и т.д.
но ровно поэтому я играю в ролевые игры, находя для себя пространства звуковой свободы. А не делаю это дома.
Эммаzl_emma on October 6th, 2010 09:09 pm (UTC)
А я вот вообще не умею кричать =(
Tatiana Mininamirichkin on October 7th, 2010 02:11 am (UTC)
Вот-вот. А у меня все спрашивают, что это за странный жж-интнрес "кричать в лесу".
олиpshhh on October 7th, 2010 05:56 am (UTC)
про Джона Леннона писали, что он в 70-х проходил лечение "терапией первобытного крика" (the primal scream) доктора Артура Янова - вот там настоящий крик является базисным методом терапии, насколько помню по описанию.
var_r_rvar_r_r on October 7th, 2010 06:15 am (UTC)
Понимаю о чем ты).
От себя добавлю, что если потребность кричать возникнет как необходимость, а не как терапевтическое дополнение - осознание плохой звукоизоляции вряд ли остановит.
Capra Linnaeusspica00 on October 7th, 2010 09:19 am (UTC)
а мы с женой тусили и пели с фольклористами, там прямо говорят - через голос раньше люди выводили и боль и радость и синхронизировались и силы подкачивали и психосоматику всякую снимали и психоанализ дедали и вообще...
а теперь культура голосового делания и проживания утрачена, осталось "еду в магадан"

так что, мы детям кричать не запрещаем даже в городе, даже в очень общественных местах (не всегда, но стараемся) и сразу видно кто вокруг здоров в этом отношении, а у кого - плошные зажимы на душе
Snowfakeanna_fedorova on October 7th, 2010 10:30 am (UTC)
Кричащие дети - это страшная пытка. Я не думаю, что разрешать им кричать в общественных местах - хорошая идея.
Capra Linnaeusspica00 on October 7th, 2010 01:48 pm (UTC)
:)самих раздражает
истина как всегда где-то в середине
alex_stonealex_stone on October 7th, 2010 07:29 pm (UTC)
неделю тому назад как раз вынимал из себя крик.
ценный опыт