?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 October 2010 @ 10:57 pm
два вида ужаса  
Одновременно читаю Лавкрафта и Кинга, очень поучительно.

Лавкрафт - рассказывает. Медленно, подробно, отвлекаясь на мелочи. И все время держит читателя в курсе о том, что происходит в голове у героя. Все эти "меня охватил необъяснимый ужас", "мое сердце сжалось и было готово выпрыгнуть из груди", "я бежал, не помня себя от страха". Он постоянно пишет об эмоциях, стараясь как можно точнее передать разные оттенки страха, тоски, безнадежности, отчаяния и т.д.

А Кинг - показывает. Он показывает ужас и оставляет свободу для восприятия. Хотите - почувствуйте парализующий ужас, хотите - ползучий холод безнадежности, хотите - что хотите. Почти не описывает эмоции. Описывает то, что их вызывает.

Два способа работы с читателем.

Сейчас принято считать, что нужно "показывать, а не рассказывать", и подход Лавкрафта назвали бы старомодным и неэффективным. Не надо, мол, говорить человеку, что он должен чувствовать, заставьте его почуствовать.

Но там работает какой-то другой механизм. Может быть, присоединения к герою. Потому что происходящее - хоть и разворачивается медленно, хоть и перенасыщено - затягивает неизбежно и властно. И в чем-то подход Лавкрафта мне милее.
Tags:
 
 
 
Liquidlqd on October 11th, 2010 01:00 am (UTC)
"медленность" лавкрафта это дань (или стилизация) чопорности и дотошности викторианской эпохи, когда даже за булочками выходили надев парик и напудрившисть, а сами булочки отказывались покупать если они были чуть пережарены, или немного скривленной формы.

корни "эмоциональности" уходят в невероятное по своим циклопическим размерам ЧСВ, присущее каждому викторианцу. когда считается что каждый обязан проникнуться его (рассказчика) чувствами и эмоциями и воспылать сопереживанием. отсюда вся эта дотошность в эмоциональных описаниях ) современная мораль пообтесала рога викторианскому эго, потому что кроме как в королевские ворота они не пролазили больше ни в какие двери ))
Liquidlqd on October 11th, 2010 04:31 am (UTC)
и еще, мне кажется, лавкрафт пародирует "дневники эзотериков-теософов", которые были так популярны в его время. в этих дневниках всеразличные гуру рекомендовали самым подробнейшим образом описывать свои эмоции, переживания, чувства, возникающие во время ритуалов, мистерий, да и вообще в любое время, когда сталкиваешься с так называемой магией. также, лавкрафт, очевидно, катит бочку на тот совершенно слепой дух абсолютного позитивизма, который царил в то время в среде эзотериков. тогда считалось что человек - это совершенство, и все мироздание создано для любви и радости. ну а лавкрафт озвучил диаметрально противоположную версию )

ну а то, что он был хорошо знаком с древними религиями - нет никаких сомнений, потому что некоторые боги его пантеона точь в точь совпадают с некоторыми сложными концепциями индуизма, масонства и египетских верований.
Snowfakeanna_fedorova on October 11th, 2010 07:51 am (UTC)
мне не приходило в голову, что он что-то пародирует, но с этой точки зрения еще интереснее.
Liquidlqd on October 11th, 2010 09:25 am (UTC)
http://lqd.livejournal.com/64885.html

вот здесь кое что о его пантеоне )
(Deleted comment)
Snowfakeanna_fedorova on October 11th, 2010 07:51 am (UTC)
о да
Наш общий знакомый как-то раз туда специально ездил исследовать тему ужаса.
Jerry Starheavennecrobard on October 11th, 2010 12:12 pm (UTC)
Как будет возможность, почитай Кларка Эштона Смита. Лучше всего, конечно, в оригинале (у меня была подборка, если не потерял). Ближайший друг Лавкрафта, один из наиболее важных наполнителей Мифа, он ушел от него на шаг вперед. От старомодной повествовательности, которой у него достаточно, он тянется к иммерсии, присущей Кингу. Возможно, поэтому некоторые его рассказы в свое время не только порадовали меня своей винтажной красотой, но и всерьез напугали.

totes on October 12th, 2010 12:39 pm (UTC)
Лавкрафт - для более зрелого и подготовленного читателя, Кинг более для "тинов", он проще и понятнее.
15-20 лет назад Кинг был одним из самых востребованных мною писателей, а вот только этим летом я открыл для себя Лавкрафта - и прочитал всего сразу -отдаю ему пальму первенства в этом споре.