?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 October 2010 @ 05:09 pm
любовь, часть 1  
Недавно у нас был разговор о любви - с философом и физиком. Большую часть времени мы просто издевались друг над другом, но потом сформулировали несколько тезисов.

Недавно я задалась вопросом: есть ли что-то в человеке, кроме его проявлений? Есть ли сам человек? и если да, то что это? Ведь понятно, что когда мы говорим: "Мне нравится Вася" или "Мне несимпатична Лена", мы относимся к их проявлениям. К тому, что и как они делают и говорят, когда и где присутствуют, что пишут, как выглядят. И т.д. Мы способны увидеть и оцениваем комплекс проявлений. Их много, они могут быть весьма богаты. Но это - только следы в реальности. Есть что-то еще. Есть? или нет?

Что вызывает проявления к жизни?

Концепт "личности" чего-то более или менее устойчивого давно поставлен под сомнение, и справедливо. Личность - это тоже комплекс процессов. Есть то, что мы видим со стороны - поступки и слова, appearances, а еще есть то, что происходит внутри - мысли и эмоции.

Из всех этих кусочков предположительно складывается человек. Никакой статики нет. Есть только процессы. "Я" - это тоже процесс.

С другой стороны эта картинка гениально схвачена бихевиористами, которых сейчас уже никто не любит. Внутри у человека черный ящик, говорили они, и не нужно с ним разбираться. Но в ответ на стимул вполне можно получить реакцию, и даже как-то этим управлять.

Изменив таким образом "я люблю Васю" на "я люблю комплекс Васиных проявлений", можно было бы и успокоиться, но я не буду. Во второй части речь пойдет о свете, и вся картинка изменится.
 
 
 
Snowfakeanna_fedorova on October 22nd, 2010 07:16 pm (UTC)
ровно сейчас я пишу вторую часть, где пытаюсь ответить на этот вопрос