?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 October 2010 @ 04:52 pm
от третьего лица  
Как известно, я культист рефлексии. В том смысле, в котором ее понимают Лефевр, Щедровицкий и мы.
Ценность ее в моем сознании так высока, что даже не обсуждается. Она - мой универсальный инструмент и последнее прибежище, когда все зашло в тупик. И когда не зашло, я тоже ее использую, и жизнь без нее не представляю.

Сильные эмоции затрудняют рефлексию. Точнее, сильные эмоции затрудняют любые интеллектуальные практики, но рефлексию - особенно. Когда ты пытаешься направить свое сознание само на себя, думать о собственных мыслях и внутренних процессах, они и так всегда сопротивляются, а уж под влиянием сильных чувств - особенно.

Итак, относительно просто фиксировать и анализировать мысли и чувства легкие и необязательные, а Предельно Важные - ужасно тяжело. При этом, раз они Предельно Важные, они нуждаются в понимании больше, чем легкие. Это спорный тезис, но я обосновываю его через деятельность. Субъективно важные чувства с большей вероятностью окажут влияние на жизнь и психические процессы, так хорошо бы их понимать.

Очень интересно наблюдать себя в период захваченности какими-то сильными эмоциями. Как в компьютерных играх, где есть возможность играть от первого лица и от третьего лица. Когда видишь своего персонажа сверху, как-то спокойнее - мне, по крайней мере. Когда смотришь его глазами - ощущения круче. И вот, начинается бесконечное переключение между этими двумя режимами. И утомляет, и развивает.

Хорошо, что у меня есть привычка вести дневник от третьего лица. Это дисциплинирует.