?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 February 2011 @ 12:11 am
Как тонок мир. Спам-история о gmail  
Я хочу еще раз поговорить об этом.
О том, как письма почему-то попадают в папку "Спам".
У меня такое случилось в первый раз. Коротко напоминаю историю: у меня есть два аккаунта на gmail, с одного стоит пересылка на второй, и я уверена, что получаю всю почту. В обоих аккаунтах есть папка "спам", и я иногда проверяю ее на втором (куда все приходит). А письма, попавшие в папку "спам" на первом аккаунте, уже никуда не пересылаются, там и умирают. Ошибка детекдед, согласитесь.

Три недели назад со мной начало происходить необъяснимое.
Люди говорили мне: "Я тебе писал(а), почему ты не ответила?"
А я сама удивлялась, почему не получаю ответов на часть моих писем.
Это были самые разные письма. Некоторые я писала долго и серьезно над ними думала. Иногда мне нужно было заинтересовать незнакомого человека. Иногда - отправить слова поддержки. В двух случаях это были очень важные для меня личные письма.
Я ждала ответов, и не получала их.
Мудрая система спам-контроля Google, о. Ладно, можно понять, почему помечались как спам письма от новых отправителей, с которыми у меня нет истории переписки, да еще и содержащие ссылки. Но почему в спам попадали ОТВЕТЫ от людей, с которыми у меня долгая история общения в этом самом аккаунте?

Я относительно легко отделалась. Я пропустила несколько деловых предложений; письма от мастерских групп интересных мне игр; дружеские записки; заинтересованные ответы на мои идеи; слова восхищения и признания. К счастью, там не оказалось ни одной просьбы о помощи или чего-то такого же, критически важного.

Мне три недели казалось, что мир вокруг меня сделался неприятным, вязким, я делаю все не так, и мои усилия тонут в пустоте. Nobody cares.

А что было бы, если бы я, скажем, писала бы письмо любимому человеку - и потом каждый день ждала бы ответа, и не получала бы его? или если бы я сама обратилась с просьбой о помощи? В ответ-то потом слышишь: да я же ответил(а) сразу - и думаешь, что человек лжет.

И что, интересно, теперь думают люди, которые ответили на мои письма, ждали продолжения - и увидели молчание с моей стороны?

Как тонок мир, а. Всегда можно сказать, что связь не сводится к электронной почте - возьмите да позвоните друг другу. Но есть отношения, в которых переписка - это правила игры. И никто не перезвонит. Есть ситуации, когда ты не знаешь телефона, а знаешь только адрес. Есть ситуации, в которых перезванивать неудобно или не хочется. Ну, вот представьте - вы пишете человеку о том, как вы восхищаетесь им, и как вам хотелось бы сделать с ним то и то. В ответ он молчит. С какой вероятностью вы позвоните уточнить, получил ли письмо адресат? Скажу мягко: может, да, а может, и нет.

Письма в папке "спам" автоматически удаляются через 30 дней. Очень может быть, что некоторые сообщения утрачены навсегда. Откуда я теперь знаю, что там было?

Вряд ли осмысленно подавать на Google в суд - подозреваю, что в пользовательском соглашении все это как-то обозначено. Хотя, признаться, история дикая. Столько времени пользуюсь gmail, а случилось вот это только сейчас.

Один человек, услышавший эту историю, задумчиво сказал: "Я предпочел бы получать тридцать писем настоящего спама каждый день, и стирать их вручную, чем потерять хотя бы один важный личный ответ".
Tags: ,
 
 
 
PavelGrigalpavelgrigal on February 16th, 2011 09:27 pm (UTC)
Однозначно стоит написать в службу поддержки Гугл. Они дорожат своей репутацией, и пусть извинения случившегося уже не исправят, но хоть снизят риск возникновения подобной ерунды как у Вас, так и у многих других пользователей.
Alex Povolotskytarkhil on February 16th, 2011 09:34 pm (UTC)
... этот человек не пробовал получать 100 единиц спама в день в течение недели...

I DO HATE CAPTCHA
Анатолий Казаков (aka Вай Цзы)wy_tzu on February 17th, 2011 08:25 pm (UTC)
этот не пробовал, а я пробовал.
грамотно настроенные фильтры решают проблему на 80%.
а 20 писем мне и вручную не влом просмотреть.

в общем я остался на контролируемой сортировке, где это возможно.
Mehlvinmehlvin on February 16th, 2011 09:41 pm (UTC)
подавать в суд бессмысленно - почта бесплатная, ничего никому не должна.
Nikki aka Lomewhenawake on February 16th, 2011 10:09 pm (UTC)
Очень странно. У меня тоже google-почта, но спам фильтр работает идеально. Может быть все-таки стоит написать в тех. поддержку?
(Deleted comment)
Egor Egorovegorfine on February 16th, 2011 11:33 pm (UTC)
А вот я даже и не заглядываю в папку спама. Моему основному адресу, который там хостится - больше десяти лет и я всегда его "светил" открыто. Количество спама там чудовищно, ни о каком просмотре и речь не идет.

Поэтому я считаю что попадание туда чьих-то писем - это проблема отправителя, а не моя. В конце концов, у носорога плохое зрение, но при его размерах это уже не его проблемы. :)

Кстати, у гмыла есть whitelist: твоя адресная книга. У меня туда синхронизируются все контакты, а адресную книгу я веду активно. Это решает: за последние лет пять у меня такая ситуация как у тебя происходила всего раза три...

Помечать whitelist'ом письма-ответы - увы - не вариант. Но вообще странно. Если твои корреспонденты использовали нормальную почтовую службу, то такого происходить не должно.

Тинкас: Тамбовский волкtincas on February 17th, 2011 12:41 am (UTC)
30 писем спама в день - это пустое место. На средний почтовый аккаунт приходит около 100-150 писем спама в день.
Гмэйл как почтовый сервис не люблю, предпочитаю собственные почтовики или старый добрый яндекс :) Яндекс письма тоже иногда теряет, правда.
...papagenaaa on February 17th, 2011 02:01 pm (UTC)
У меня тоже наблюдалось что-то подобное с письмами.

А в спам он отправлял новостные рассылки, на которые я подписывалась.
Наверное, не помешает уведомить их о подобных глюках.
Обратить внимание...

"Я предпочел бы получать тридцать писем настоящего спама каждый день, и стирать их вручную, чем потерять хотя бы один важный личный ответ" - точно!
izbalovannayaizbalovannaya on February 17th, 2011 07:05 pm (UTC)
можно запросить техподдержку о возможности восстановления писем, удалённых из спама.
я думаю, есть вероятность, что они не все удалены совсем.