?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 February 2012 @ 02:09 pm
сборка личности  
Я давно закрыла stand-alone блог (и даже поленилась продлить домен, так и что домен ушел к сквоттерам) и почти про него не вспоминала.

Сегодня поняла, что мне опять нужно нечто отдельное. И вот зачем.

Мы неоднократно обсуждали тему "сборки проявлений человека в Интернете". Простейший пример - Friendfeed, куда можно транслировать все, что делаешь в социальных сетях. Пример неуникальный - в принципе, можно настроить перепост всего всюду, но это не решает вопроса "сборки сетевой личности".

Чувствую, что надо снова делать одно пространство, куда собирать все - от ссылок на профиль в Линкедине и резюме до списка книг, которые собираюсь прочитать. Твиты, фоточки, записи в блоге, музыкальный профиль, все на свете. Удобно организованные для читателей стихи. Отрывки из книг. Статьи. Закладки из delicious. Цитаты, висящие сейчас в Tumblr. Это все равно будут потоки данных, конечно.

Раньше это называлось "персональным сайтом" :)))

Зачем это надо?
Я трачу довольно много времени на фиксацию того, что со мной происходит - чувства, мысли, потребление, состояние - в силу привычки периодически смотреть на себя со стороны и уверенности в том, что это полезно.

Помню, у меня был один заказчик, который как раз этого стремился избежать любой ценой: не допустить, чтобы кто-то смог структурированно увидеть его проявления в Интернете и сделать выводы. I wonder why.

Куча разных сервисов, про каждый можно сказать, зачем он (иначе бы я ими не пользовалась), но целостность ускользает. Вообще, думаю я в последнее время, ценность социальных сервисов не в пресловутой "коммуникации", а в возможности смотреть на себя со стороны. Сам себя собираешь как паззл.

Было бы здорово привязать все свои сетевые проявления к одной линии времени, вот еще. И наконец увидеть свой февраль, например, как большую сложную картинку, а не фрагментами.
 
 
 
prometaprometa on February 15th, 2012 11:59 am (UTC)
На мой взгляд, это мог бы быть не стэндэлоун, а какой-то сервис. Я что-то читала о стартапе, который собирает всю он-лайн активность в тайм-лайн, после фэйсбуковской таймлайн это стало модно.

Если сайт, то направление действия понятно: все нормальные сервисы, кроме FB выдают вовне потоки в xml, поэтому можно напрограммировать привязку к своему таймлайну ВСЕГО. Не знаю, зачем это тебе нужно, кроме продуктивного самопознания, но интересно.

Если уж для самопознания, я бы в закрытом режиме для себя хотела прям вообще таймлайн, куда подгружается и хистори браузера, и, например, отчеты rescure time.
Snowfakeanna_fedorova on February 15th, 2012 12:28 pm (UTC)
Rescure time рекомендуешь, кстати?

Может, и сервис. У меня мечта какая: что оно все соберет, нанижет на тайм-лайн, позволит соотносить между собой разные типы контента, а еще... только не смейся, еженедельные отчеты можно будет скачивать и хранить локально.

Мне для самопознания и самотерапии, да.
prometaprometa on February 15th, 2012 02:26 pm (UTC)
Rescure time - нормальная штука, и даже отдаленно похоже на твой запрос. Отдаленно, потому что он никак не фиксирует содержание действий, только инструменты.

Единого хорошего сервиса, который так интегрирует все, я не знаю. Пробовала Пруст.ком, дэйтум, что-то еще, но как-то не нашлось идеального дневника с тайм-лайном.
Шактиshakty on February 15th, 2012 12:12 pm (UTC)
Скажи, а чем это на практике отличается от персонального сайта? )
То бишь, мне, на самом деле, тоже нужно нечто подобное, но я как раз размышляла о сайте.
Snowfakeanna_fedorova on February 15th, 2012 12:29 pm (UTC)
это я пошутила шутку в том смысле, что на заре интернета все себе делали персональные странички с котиками и розовым шрифтом на синем. А вот теперь, через много шагов, я снова к идее своей площадки.
Шактиshakty on February 15th, 2012 12:50 pm (UTC)
Ага, поняла )

Просто я никогда не пользовалась вот этими площадками, которые у тебя упомянуты, и даже не представляю, что это такое ) А вопрос "сборки" для меня актуален.
Эммаzl_emma on February 20th, 2012 07:29 pm (UTC)
Очень хорошо тебя понимаю.