?

Log in

No account? Create an account
 
 
 
 
Тинкас: Тамбовский волкtincas on May 6th, 2012 10:17 pm (UTC)
Очень хорошо написано, спасибо.
Но единственный пока коммент под твоим прекрасным текстом очень показателен. Это я про "оскотиновающую работу" и про неготовность рассматривать тех самых омоновцев как "таких же как я". Чуть развивая мысль - неготовность рассматривать их как людей. Это, в общем, и понятно - с тупой массой серого быдла отважно бороться куда удобнее...
Если что - да, работал в МВД и горжусь этим.
Snowfakeanna_fedorova on May 7th, 2012 09:45 am (UTC)
тут сложнее, конечно, потому что митингующие и ОМОН присутствуют на митинге в совершенно разных позициях: одни на службе, другие нет. То есть одних накажут за неввыполнение инструкций, а другие могут уйти домой, когда захотят.
Тинкас: Тамбовский волкtincas on May 7th, 2012 09:52 am (UTC)
А как это меняет тот факт, что изрядная часть митингующих просто не готова воспринять людей напротив как людей? Не просто считает их винтиками (точнее, жерновами, конечо) государственной машины, а не готова допустить вообще в них человеческие чувства, счесть равными себе людьми?
У меня в меру много знакомых "оранжистов", и в этой среде правда распространено некое осознание собственной иности, возвышенности, своего превосходства над "тупыми путинятами".
Тот факт, что те же ребята из ОМОНа моут быть недовольны текущим режимом как граждане, а тут выполняют работу, для среднего оранжиста непостижим как кот Шредингера.
Snowfakeanna_fedorova on May 7th, 2012 10:40 am (UTC)
О да, про осознание возвышенности - это очень точно.
Но и в обратную сторону я бы не перегибала. Нормальные люди там были вчера в основном.
Roman Romanovrromanov on May 9th, 2012 11:24 am (UTC)
Если работа заключается в том, чтобы бить других людей и тащить женщин на удушающем контроле в автозак - к такой гражданской позиции могут возникнуть вопросы, не считаете?
Тинкас: валенокtincas on May 11th, 2012 11:08 am (UTC)
Нет, не считаю.
Человек, который сознательно пришел на акцию гражданского неповиновения, сознательно же и получает дубинкой по хребту. На что жаловаться?
Человек, который пришел на митинг и в итоге из-за нескольких провокаторов получил по хребту, должен винить провокаторов - удальцовых, немцовых и прочих навальных.
Сказочки про "мирный митинг, который внезапно начали разгонять дубьем" - сказочки. Внимательно читал отчеты г-д оранжистов - да, сперва устроили бутылки и фаеры, потом начали теснить линию заграждения... мильпардон, если это не провокация, то я таки не знаю, что ей считать. Наша полиция гуманнее карабинеров Берлускони или американских коллег - те в таких ситуациях тупо расстреливают толпу из нелетального оружия. Но у нас не либерализм. а управляемая демократия, мы уже даже танки на разгоны митингов не выводим.
Light: darklivelight on May 9th, 2012 08:16 pm (UTC)
Да-да-да, они так и говорят: я человек маленький, мне приказали - я делаю, а в ответ на слова, что это их власть устроила ситуацию, которая, видите ли, им самим не нравится, обижаются, как дети, и говорят, что это - "не их власть". Те самые менты, которые активно участвовали в фальсификациях на выборах, тоже почему-то говорят, что это не их власть, а они сами так вообще против неё. Но почему-то слова и дела у них расходятся...
Lightlivelight on May 9th, 2012 08:12 pm (UTC)
> Где-то 80% улыбались в ответ

У меня основной фронт проходит уже больше месяца в жуклесу - слышали про такой? Там у нас есть и бандиты в чёрном (чоповцы), и слаженно с ними действующие бандиты в сером (менты). И все охотно улыбаются, особенно когда их в данной точке пространства и времени находится в несколько раз больше, чем защитников леса. И с такими же улыбочками менты осуществляют незаконные задержание, и с ними же рассказывают задержанному и его жене, что да-да-да, сейчас выпустят, а сами в это время подделывают медицинскую справку, потому что по настоящей его нельзя помещать в КАЗ, и с этой же улыбочкой интимно делятся правдой-жизни-как-они-её-понимают, которая состоит в том, что "совесть человека должна быть, как безразмерный многоразовый презерватив, который легко помыть". У нас люди тоже долго пытались общаться с чоповцами и ментами по-человечески, видя, что они ведь даже и улыбаться способны! Потом поняли, что это бесполезно, улыбка - ещё не признак человека.
Snowfakeanna_fedorova on May 10th, 2012 01:05 pm (UTC)
смотрите:
я не защищаю тех, кто бьет мирных демонстрантов дубинками. Текст про другое: я указываю на трагическую невозможность коммуникации, на ее превращение во взаимное насилие.
Light: darklivelight on May 10th, 2012 01:17 pm (UTC)
Ну вот опять же по своему лесному опыту (я сейчас на народные гуляния в Мск не особо суюсь, мне бы суд по висящей административке завершить сначала): да пожалуйста, подходите, покоммуницируем за жизнь, но только через колючку не переходите, коммуницируйте со своей стороны, а наша техника пусть работает с нашей стороны колючки и валит ваш лес, но документы на вырубку мы вам не покажем, и на установку колючки, и на нахождение здесь чопа, это в наши коммуникативные планы не входит, а если чуть заступите или попытаетесь нам как-то мешать, или листовочку поклеить, или снимать нас много будете на камеру - мы-в-черном вас по колючке мордой повозим, а мы-в-сером потом вас же и арестуем, а потом пожалуйста, ещё покоммуницируем, нам не влом.

О какой коммуникации вообще может идти речь, если что серые, что чёрные не намерены обсуждать, что это за приказ у них такой, откуда он взялся, как он соотносится с законом, и надо ли им его выполнять? В лучшем случае пошлют словами, а могут и резиновой дубинкой (менты) или сосновой дубиной (чоп) отоварить. Мы-то хотим про их действия покоммуницировать, а не свежий выпуск ни к чему не обязывающих анекдотов в исполнении чёрно-серого быдла послушать.
Snowfakeanna_fedorova on May 10th, 2012 01:56 pm (UTC)
ну вот все бы хорошо, но как только в тексте появляются слова "черно-серое быдло", то разговор становится совсем не ок :(
Lightlivelight on May 10th, 2012 02:09 pm (UTC)
Тут вы частично правы: уже сложно отделить, насколько это отношение возникло уже после многочисленных попыток покоммуницировать с ними (на основании того, как они коммуницируют; а уровень культуры можете увидеть хотя бы по вышеприведённой цитате мента про совесть), а насколько - на основании их действий, увиденных ещё до этих попыток.