?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 October 2012 @ 12:25 am
телега о приоритетах  
Говорят, люди в старости или перед смертью часто сожалеют о том, что слишком много работали и уделяли мало времени близким, друзьям, увлечениям своим и так далее.
Я знаю, о чем я буду сожалеть. О двух вещах.

Не о том, что я мало ворковала под одеялом, свернувшись и обнявшись. И не о том, что мало дружеского трепа в кафе себе позволила. Даже не о ролевых играх (несыгранных, а могла бы!).

О двух вещах.
Первое - созерцание красоты. Идет октябрь, мой самый любимый и лучший месяц. Я почти не смотрю вокруг, гуляю три минуты в день. В прошлом и позапрошлом году делала это больше, но все равно - преступно мало. Как будто вокруг меня сияет невероятное богатство, сокровище - мир, на который можно смотреть, а я смотрю сцуко в светящийся экран. 
Неважен октябрь. Март, июль, февраль - те же самые возможности. Россия или Бельгия, Африка или Штаты - неважно. Красота есть везде и всегда, и почему я вечно обрываю эту связь. 

Второе еще важнее. 
Если много работать или быть сильно вовлеченной в любой другой процесс, если все время ставить эти галочки в to-do листе, не забывать сдавать вещи в химчистку, наводить порядок, звонить страховому брокеру и делать визу, работать на актуалку и на перспективу, выяснять отношения с близкими людьми, думать о политике и формировать стратегии, ставить и выполнять задачи...
то в какой-то момент ты окажешься перед чистым листом в ворде (или перед сорока страницами недописанного текста) и почувствуешь, что ты бессильна что-либо сказать. Не по сути любого рабочего вопроса. А именно в смысле чистого творчества, цепляющегося за случайные триггеры. У творчества может быть лицо поэзии, литературы или философии. Но главный фактор его, стержневое условие - это свобода. Свобода мозга от тысячи элементов трэша. А ты не можешь, потому что голова твоя перегружена предметами, причинами и следствиями.  Воли хватает на эти контуры. А на полет уже не хватает. 
И вот об этом я буду жалеть. В моей беспредельной гордыне, реально полагающей, что мне есть что сказать для вечности. 
 
 
 
I know nothing about myself either: sadmaxljairmax on October 4th, 2012 09:06 pm (UTC)
нормальный пост, для вечности сойдет :)
Настя Романьковаhero_in on October 5th, 2012 03:22 pm (UTC)
у меня так - когда воля задействована в каких-то текущих процессах, творчества нет. и вот нужно каким-то образом на все процессы "забить", продолжая их при этом эффективно выполнять. (пока хожу вокруг да около этого решения, потому что "забить" реально может означать забить)
Snowfakeanna_fedorova on October 6th, 2012 04:18 pm (UTC)
автоматизировать по максимуму, конечно. Я стараюсь, но пока все равно жрет внимание.
ringlringl on October 6th, 2012 07:57 am (UTC)
Про Второе..... походу фокус в том, что бы пульсировать между этими двумя (а может и тремя, четырьмя и т.д.) состояниями не делая ни одно из них хроническим. Может по паре лет на каждое - нормальная программа действий?
Snowfakeanna_fedorova on October 6th, 2012 04:17 pm (UTC)
за пару лет кончатся деньги, боюсь. Может быть, два месяца - нормально для ритма, но тогда это вечно жизнь проектами и авральными сменами. Хочу ли я этого, ох.
M.pleiad on October 9th, 2012 09:03 am (UTC)
Ловлю себя на тех же мыслях.
Snowfakeanna_fedorova on October 9th, 2012 12:53 pm (UTC)
и они печальны, да
cmotrujj on October 26th, 2012 07:04 am (UTC)
А реально каждому такому процессу нужно личной силы на порядок-два меньше.
Если постараться смотреть "из ядра"(допустим, цигун) на процесс, наблюдая, изучая, может экспериментируя, постараться разобраться в нем детально. Сколько на него идет энергии, какой, как... и сколько реально надо. Чтобы оптимально. Все осознавалось и работало, но без излишнего включения в него. Цеплять сознанием, но например неуделять внимания(!), лишь изредка.